У меня нерулярный менструальный цикл с детства (т.е

Есть ответ
У меня нерулярный менструальный цикл с детства (т.е. никогда не был регулярным), жирная кожа, угри. Я делала УЗИ - нормально. Я обратилась к гинекологу-эндокринологу. Он назначил пробу с синактен-депо. Результаты: кортизол до введения синактена 370 нмоль/л, после 9 часов - 1362 нмоль/л, 17ОН-прогестерон 0,503 нг/мл и 0,726 нг/мл соответсвенно.Врач после подсчета сказал, что у меня проблема с надпочечниками. Однако, пока он считал, у меня сложилось впечатление, что у него не в ладах с математикой. Я нашла формулу по которой он должен был бы по идее считать(Д = 0,052 [Х1] + 0,005 [Х2] - 0,018 [Х3], где Х1 - уровень 17-ОП через 9 ч после введения АКТГ; Х2 - отношение базального уровня кортизола (К) к базальному уровню 17-ОП; Х3 - отношение уровня К через 9 ч после введения АКТГ к соответствующему уровню 17-ОП).У меня никак не получается такого результата как у него.Извините конечно за такой вопрос, но не подскажите ли вы мне, ошибся ли мой врач. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Здравствуйте, Ирина!
С Вашего позволения не буду обсуждать с Вами действия врача, но скажу свое мнение по поводу Вашего состояния и обследования.
При гиперандрогении, связанной с надпочечниками обычно менструальный цикл не нарушен. Скорее всего у Вас либо яичниковая либо смешанная ф-ма гиперандрогении. Нужно сдать анализ крови на ЛГ, ФСГ, тестостерон(общий и свободный) и ДГЭА-С. С этими анализами прийти на прием к гинекологу-эндокринологу. Если хотите, обращайтесь 5164191