Здравствуйте, уважаемые врачи! Хочу у Вас спросить, что делать

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемые врачи! Хочу у Вас спросить, что делать?Мой муж, ему 35 лет, употребляет кокаин. Не каждый день, но периодически, несколько раз в месяц, а то и неделю. Про алкоголь вообще молчу... Это связано с его работой, он занимается дискотеками. И может по трое суток нюхать и пить алкоголь. Когда начинает пить, то не успокаивается, пока с ног не свалится. А пьет он постоянно, когда на работу выходит. Но когда дома находится- не пьёт, но это только понедельник и иногда вторник. Почти ежедневно началось, когда родился ребенок, и я не могу его ходить забирать с работы. Так страшно, что ребенок может остаться без отца или отец , прошу прощения, "коньки отбросит" от очередной пьянки-накоманки...Как повлиять на него?? Чем помочь? Как заставить обратиться за помощью к врачам, и нужна ли помощь? Помогите, прошу вас...

Ответы врачей

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Здравствуйте, Иванна. В наркологии считается, что взрослому человеку нельзя помочь, если он наотрез овергает помощь. Как говорится, в рай за волосы не затащишь... Психологи в таких случаях советуют отстранится с любовью - это значит начать больше заниматься собой, меньше уделять внимания мужу, а больше себе и ребенку. Часто бывает так, что муж только тогда начинает всерьез задумываться о лечении, когда почувствует серьезное охлаждение к нему со стороны жены. Есть и более радикальные мнения: считается, что наркотическая зависимость с семейными отношениями не совместима - в такой семье дисфункциональный тип отношений, от которого больше вреда, чем пользы для всех ее членов. Если зависимый не желает ничего менять в своей жизни, возможно, стоит оставить его в покое. Весь вопрос, таким образом сводится не к нему, а к вам: сколько вы намеренны все это терпеть при условии, что никаких изменений к лучшему не будет.

Шульц Олег Евгеньевич

Шульц Олег Евгеньевич

Здравствуйте, Иванна. Помощь мужу, несомненно, нужна. Попробуйте в выходные, когда он трезв, поговорить с ним по возможности без эмоций, апеллируя к рассудку о том, как изменилась его и ваша жизнь в последнее время. Возможно, ваш муж и сам понимает (в глубине души), что все может плохо кончиться и нужно что-то предпринимать. Если же он не согласен с необходимостью лечения, привлеките на свою сторону его родителей, других родственников. Не бойтесь открыто обсуждать возникшие проблемы - чем больше соберете "команду" заинтересованных в судьбе мужа, тем легче будет на него повлиять. Он вам потом будет благодарен.