Здравствуйте! Анализы на хламидии показали присутствие антител класса IgG, а анализ на РИФ(реакция имунно-флюорисценции)...

Есть ответ
Здравствуйте! Анализы на хламидии показали присутствие антител класса IgG, а анализ на РИФ(реакция имунно-флюорисценции) показал присутствие единичных ретикулярных телец в единичных клетках. Скажите пожалуйста, это не опасно? Если держать хламидии под контролем(чтоб не допустить восп.процесса), то как часто нужно сдавать анализы (в т.ч. и во время беременности)?

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Ваша иммунная система вырабатывает антитела против хламидий, которые могут быть обнаружены у 60% людей. Организм борется - значит хорошо. При снижении иммунитета - верх берёт инфекция, тогда начинаются симптомы. Лечение антибиотиками в больших дозах и длительно может привести в дальнейшем к ещё более тяжёлым осложнениям, особенно у беременных. Лучше забыть о хламидиях, потому что фобия (боязнь) ещё больше снижает иммунитет и провоцирует инфекцию. Лечение заболевания проводится по определённим показаниям.