Дочь 15 лет года назад похудела с 59 до 49 кг и сейчас поддерживает вес...

Есть ответ
Дочь 15 лет года назад похудела с 59 до 49 кг и сейчас поддерживает вес 49- 51 кг(рост 165 см)Не голодает, но ограничивает себя в калориях и питательных веществах. Исключила жирное, кроме сметаны, орехов и семечек, причем в ограниченных количествах. Мясо ест только куриное или рыбье. Сахар исключила. Считает, что овощи и фрукты вполне могут его заменить. Ест 5 раз в день, но маленькими порциями.Например, в обед-только салат и нежирный суп. Второе уже не ест, считает, что этого вполне достоточно.Придерживается где- то 1500- 1900 калорий(мы с ней вместе подсчитали)Старается ходить не менее 5 км в день. Самое плохое, что она "заражает" своим похудением брата (13 лет) и сестру(10 лет).Переубедить ее невозможно. К врачу ни в какую не идет.У меня вопрос: не опасно ли такое питание для подростка? Хватает ли 1500- 1900 калорий растущему организму.Меня все убеждают, что у дочери анорексия. Я не знаю, что с ней делать.К врачу идти не желает.Подскажите, как вести себя с ней?

Ответы врачей

Карачевский Андрей Борисович

Карачевский Андрей Борисович

Очень сложно что либо рекомендовать, не видя больного. Это может быть анорексия, шизофрения, всё что угодно, а может она молодец и её нужно хвалить и поддерживать.
Как минимум – не навязывать свой стереотип еды и мышления.
Важно обращать внимание, какой результат эти ограничения приносят. Если она так лучше функционирует: лучше учится, двигается, общается с окружающими и пр. – тогда на здоровье.
Консультирование диетолога необходимо, если она стала больше и чаще болеть, или ухудшилось сумеречное зрение, или, например, стал болезненным язык, появились трещинки в уголках губ.
Консультирование психиатра необходимо, если она стала замкнутой, перестала ухаживать за собой, появились нелепые выссказывания и поступки, и т.п.
Но на мой взгляд в Вашем описании не прозвучало ничего тревожного. Наоборот, достаточно взвешенный набор усилий, направленых на поддержание здоровья. И если это будут так и дальше – честь и хвала.
Другой вопрос, что, зачастую, все эти усилия обусловлены некорректными замечаниями окружающих, и, иногда, они могут все доводить до абсурда. Тогда уже нужна помощь специалистов.
> С наилучшими пожеланиями
> Андрей Борисович