Здравствуйте. у моего родственника проблема(мужчина, 57 лет)

Есть ответ
Здравствуйте. у моего родственника проблема(мужчина, 57 лет). 15 лет назад его лечили в психиатрической больнице. оттуда еле забрали, т.к. организм был истощен, да и он был как овощ. на протяжении 3 лет с того момента были навязчивые состояния, мысли о преследовании, о заговорах и т.п. Затем отправили в неврологию в городскую больницу , (через 3 года после лечения в психиатрии). там его лечили лекарствами: ридаргин, амитриптилин, цинаризин, пирацетам,тиотриозалин, натрий бром, милдронат, винпоцетин. после этого лечения состояние улучшилось.(через 3 дня начала этого курса лечения все замечали значительные улучшения, будто до этого и не было никаких психических расстройств). через 9 лет назначили 3 курса химиотерапии, радиологию. состояние было нормальное( при операциях делали только наркоз в спину,но вроде как местный). в этом году, пришлось делать операцию на легких. делали общий наркоз, в реанимации вроде нормально перешел на дыхание и самочуствие было удовлетворительное. через неделю назначили курс химиотерапии(8 дневный) где то в середине курса начали замечать неадекватное поведение, повышенную возбужденность, мысли и движения перевозбужденные. перед последним днем химии "накрыло". возможно стресс повлиял, мысли о том, что это страшный курс и возможно не выживет. в общем, невроз. после этого с каждым днем все хуже, практически не спит, ко всем пристает на улице, во всем ищет подвох и думает что его преследуют, разговаривает с телевизором, страхи,фобии. он не хочет идти в больницу в неврологию из за боязни что спутать лекарства могут, что может не дойти и его выследят, что захотят из него взять все знания и оптом он будет не нужен и как бесполезного его уберут. понимаю, что сложно так поставить диагноз, но все таки возможно подскажите, что делать, после курса химиотерапии прошло лишь пару дней, могут ли те лекарства ему помочь, которые раньше в неврологии капали, и могут ли они повлиять на химиотерапию, возможно какие то успокаивающие травки, витамины, к кому обратиться нам лучше. в психиатрию не хочется обращаться, т.к. последствия не понятны. заранее благодарна за оперативный ответ.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну, на "невроз" картина не "тянет", явные психотические проявления Вы описали. Успокаивающие травки и прочие пирацетамы с циннаризинами тут не помогут, жаль Вас огорчать.Конечно и операция и химиотерапия и сам факт онкологического заболевания-это тяжкий стресс и человек отреагировал на него так как уже было "предуготовано", т.е. психозом, бывают такие хрупкие люди, что поделаешь. В данном случае человеку нужна СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ медицинская помощь. Гинекологическое, дерматологические, проктологическое и причие, в том числе и неврологическое отделения тут не подойдут. Только психиатрическое является профильным. Негуманно, а то и преступно лишать человека такой помощи, прошу это учесть. А что касается непонятных последствий обращения в психиатрию, то они никогла не бывают "понятны", это нормально, это медицина, гарантий нет никаких и никогда.