Здравствуйте. У меня вопрос жизни и смерти

Есть ответ
Здравствуйте. У меня вопрос жизни и смерти. Будучи беременной на 8 мес. Определили носитель HBeAg . Эта беременность закончилась смертью моего первого ребенка. Из- за отслойки плаценты. . Причину врачи не определили. Сейчас решила проити обследование и если нужно и лечение. Вопрос все о том же гепатите. Прошло почти пол года, а вирус в крови все-таки обнаруживается. Но помню, что в роддоме он обнаруживался слабо. Сейчас он есть, но в большом титре.( HBsAg- в высоком титре, Anti-Hbe- в высоком титре, Anti-Hbcore-igG- обнаружены). Обратилась к инфекционисту, но никакой информации нужной для меня я не получила. Посоветовала обратиться в гепатологический центр. Целый месяц сдавала анализы. Гепатолог отправила к иммунологу. Иммунограмма показала наличие большого количества иммуноглобулинов в крови. Прошла радиоизотопное обследование- признаков цирроза нет. Биохимия в норме. Чувствую себя хорошо. А вот исследование методом ПЦР на наличие специфической ДНК, методом RT-PCR- гепатит В – положит. В общем активный. Врач пишет- хронический …… Назначила: урсосан 2-3 мес.. затем триовит 1-1.5 мес. Как носительство могло перерасти в хронику? Чем это может закончится? Врач назначила повторное обследование через пол года. А я в замешательстве. Обязательно ли, что это на всю жизнь хроника? Или он только начал хронизацию и препараты мне помогут? И помогут ли они мне вообще? Пожайлуста, слезно прошу разъясните мне что- нибудь. Мне всего лишь 24 года. Очень хочется ребенка. 5 лет живу с мужем, не могли иметь детей.Но тут…….. и смерть ребенка, а теперь еще и триклятый гепатит В. В общем у меня жуткая депрессия. Уже 7 мес. почти прошло. Глаза не просыхают от слез. А я планировала беременность через пол года. Ведь было эксренное кесарево. НО насколько мне стало известно, что после лечения гепатита год нужно воздержатьс я от беременности. Но чувствую, что силы мои на исходе. Скоро сорвусь. Из последних сил сдерживаю себя . Были мысли и руки на себя наложить . Муж боится со мной спать. У него гепатита нет. И прививку не хочет делать. Я не знаю как мне справится с этой проблемой. Скажите пожайлуста, реально ли в моем случае выздоровление? Хотелось бы полного. Если укрепить иммунитет, возможно ли , что организм сам избавится от него? Хотелось бы хоть что-нибудь за этот год услышать успокоительное. Хотя сама понимаю насколько это заболевание серьезное. От того- то мне и не легче. Марина. С нетерпением буду ждать ответа.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вы яыляетесь пожизненным носителем вируса гепатита В - от этого никуда не денешься. Это значит, что у вас будут процессы ремиссии и обострений, порой без всякой симптоматики. Я отвечала на вопрос о гепатите В вчера, поэтому посмотрите в разделе акушерства-гинекологии вопросы и ответы.
Вы должны беречь свою печень, как зеницу ока. Это не обязательно, что у вас возникнет цирроз. Но вы уже сейчас не должны курить, принимать алкоголь, жареные и печеные, а также острые продукты.
Муж должен провериться еще раз. Если у него нет вирусоносительства, то он должен привиться обязательно (в его же инетересах). Половой жизнью вы можете жить, но в презервативах, чтобы не было заражения мужа пока он не привьется. Если он не хочет разделять с вами эти проблемы, то зачем же вам такой муж? Рано или поздно он вас предаст.
Вы можете беременеть когда хотите, однако сразу же после родов нужно будет определить , инфицирован ли ребенок, и ввести ему гаммаглобулин и провести вакцинацию. Кормить ребенка вы не можете грудью в его интересах.
Скорее всего вы были заражены через инструменты во время операции или иглы при взятии разных анализов, потому что в течение 5 лет, если у вас не было других половых контактов, муж наверняка бы заразился тоже.Поэтому я категорически против поголовного обследования женщин на всякие скрытие инфеции, потому что многие тесты вообще не имеют практической ценности для здорового населения, а кроме того во многих лабораториях не пользуются одноразовыми иглами и шприцами. Поэтому лучше избежать случайного заражения гепатитом , чем узнать, что есть носительство вируса герпеса или цитомегаловируса.