Здравствуйте, Мария! Ваши ответы по поводу длительного вскармливания придают уверенности, что мы движемся в правильном...

Есть ответ
Здравствуйте, Мария! Ваши ответы по поводу длительного вскармливания придают уверенности, что мы движемся в правильном направлении ) малышу 2,4, на ГВ, практически все ест с общего (диетического) стола, прикладывания в основном перед сном, к отлучению психологически еще не готов (с моей т.зрения). НО я чувствую давление окружающих (бабушек, подруг) относительно необходимости отлучения. В качестве аргументов приводят бесполезность и даже вредность молока, что мне после отлучения будет легче (действительно, очень длительные прикладывания уже начинают раздражать, и малыш заимел неприятную мне привычку во время кормления «теребить» другую грудь, но, по сравнению с его психологическим спокойствием, это незначительные неудобства) и т.д. Мария, может Вы посоветуете мне литературу или исследования относительно вопроса длительного вскармливания, или сайт с соответствующей информацией? Спасибо за ответ! Анна.

Ответы врачей

Брейтбург Мария

Брейтбург Мария

Приветствую, Анна.
Я рада, что мне удаётся поддержать Вас в Вашем важном деле.
Касательно Вашего вопроса:
Литература, которая пользуется уважением не только среди населения, но и медицинских работников (но, к сожалению, они не читают её, хотя и пишут, что руководствуются ей) - это Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и Международная Молочная Лига. Вы можете найти сайты этих организаций через поисковую систему. На сайте ВОЗ очень много манифестов и исследований, рекомендаций для медицинских учреждений и населения во всех аспектах медицины, в т.ч. и по вопросу грудного вскармливания, которому отведен специальный раздел. Больше информации есть на англоязычной версии ВОЗ. Если Вы не владеете английским - Вы можете воспользоваться переводчиком-онлайн, что бы понять суть текстов, хотя в русскоязычной версии материала, так же, достаточно.

Будьте здоровы.