Добрый день! Подскажите пожалуйста

Есть ответ
Добрый день! Подскажите пожалуйста. я беременна: 23-я неделя. С начала беременности пью йодомарин 200, т.к. в анамнезе узловой коллоидный зоб и эутиреоз (постоянно проверяем контролируем с врачом размер узла и гормоны). Сдала анализы ЩЖ во втором триместе (21 неделя). Результаты: ТТГ - 3,35, а Т4 своб. - 12.23. (в первый триместр на 6-7 неделе ТТГ был 1.8, т.е меньше 2). теперь получается так, что по нормам лаборатории в которой я сдавала анализ нормы ТТГ идут от 0.4 до 4.0, в других источниках верхняя планка для беременных снижается до 3.0.(на что опираться??) То есть по одним показателям мой ТТГ не превышает нормы, по вторым превышает незначительно. Мой врач в ЖК поставил диагноз - субклинический гипотериоз и строго прописал пить эутирокс 50 + йодомарин. не знаю, как лучше быть:принимать эутирокс или нет. И залечиваться не хочется и навредить ребеночку тоже. Если честно я противница любых лекарств по время беременности, особенно когда без них можно обойтись. как вы думаете?

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

Если противница, то это как раз тот случай, когда настоятельной необходимости нет. Использование йодированой соли - единственная рекомендация, от которой нет никакого смысла отказываться. А ТТГ можно еще проверить раз-другой. И лабораторная погрешность не исключается, и индивидуальные особенности, и изменения у Вас на грани нормы и вообще ТТГ очень чуткий показатель (при недостатке бывает и 20 и 30 и 50 и выше), потому я, например, не вижу смысла в такой "точной" оценке ТТГ вплоть до единиц и обязательной коррекции препаратами.