На выходных мы были на пикнике с друзьями, но я понял, что все время думал...

Есть ответ
На выходных мы были на пикнике с друзьями, но я понял, что все время думал о работе, потом о ремонте, потом об организации предстоящего отпуска, и совершенно не отдохнул. Надо мной уже подтрунивали, но я просто не мог спокойно расслабиться и наслаждаться природой. Меня это порядком насторожило – в августе мы семьей собираемся в отпуск, и я совершенно не хочу, чтобы он прошел в том же духе, что и эта поездка на природу. Сейчас понимаю, что даже дома я весь в напряжении и по вечерам не могу просто посидеть, отдохнуть. Подскажите, что мне делать и как заново научится отдыхать.

Ответы врачей

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Владислав, добрый день!
Еще хочется напомнить, что отдых тоже может быть разным:)
Вполне возможно, что Вам хотелось какого-то другого отдыха. Может быть не пикник с друзьями, а пойти в горы с рюкзаком:)
А если говорить о Вашей невозможности расслабиться и отдохнуть, то похоже Ваша работа достаточно стрессовая. Вполне возможно, что нервной системе нужна поддержка. Попробуйте принимать Магне В6. Он хорошо помогает при стрессовых ситуациях.

Лыкова Алла Юрьевна

Лыкова Алла Юрьевна

Здравствуйте, Владислав!

Вы заметили за собой это впервые? Возможно ли, что и раньше Ваши мысли на отдыхе были заняты будничными заботами?

От того, является ли это системой или ситуационной реакцией, зависит возможное решение Вашего запроса.

В первую очередь, и в одном и во втором случае, Ваше состояние связано с повышением тревоги и гипертрофированом чувстве ответственности. Но если невозможность отвлечься от будней и отдохнуть, это Ваше привычное состояние, то это скорее связано с личностными особенностями, отношением к себе и к миру. Здесь можно отметить желание все контролировать, "хочешь сделать хорошо, сделай сам", неумение делегировать ответственность, страх допустить ошибку, чего-то не успеть. И если Вы заметили у себя это сейчас, что значит, что уже что-то начинает меняться. Ваша психика просит Вас поменять привычный образ жизни.

Если подобная загруженность мыслей с Вами впервые, то важно проанализировать, что такого есть в Вашей жизненной ситуации, что заставляет Вас оставаться в напряжении? Возможно, происходит что-то важное, и это временное явления. Как только перемены произойдут и Вы к ним привыкните, все встанет на свои места. Или же, наоборот, это возможность задуматься, а в правильном ли направлении Вы идете? То ли это, чего Вы действительно хотите?

Помочь Вам определиться с тем, что же это, и помочь Вам справиться, может психолог. Подобная загруженность мыслей и невозможность полноценно от них отдохнуть может привести к соматическим заболеваниям.

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Владислав, а мысли о работе связаны с какими чувствами у вас? Предполагаю, что планирование чего-либо связано с тревогой, повышеной ответственностью, возможно, если брать более глубокий уровень - стыдом и избеганием ошибки и провала. С этим можно разобраться на консультациях у специалиста (психолога или психотерапевта), снять тревожность, повышеную ответственность, принять возможность изменений среды и увереность в том, что вы можете справиться с этими изменениями - это разрешимые задачи. Ищите специалиста, удачи вам.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Владислав, предполагаю, что Вы редко отдыхаете. Лучший способ научиться отдыхать - регулярно это делать и относиться к этому как к важному способу проведения времени на протяжении всей жизни. Думаю, что регулярный отдых может Вам помочь в этом и внести больше радости в Вашу жизнь. Может быть природа - не Ваше увлечение, тогда нужно поискать занятие, которое приносит удовольствие.

Но, если Вам это сложно организовать - обратитесь к специалисту, чтобы понять причины, т.е. что Вам мешает расслабиться.