Ребенку 2 года.Начали отучать от пустышки- формируется неправельный прикус

Есть ответ
Ребенку 2 года.Начали отучать от пустышки- формируется неправельный прикус.Ребенок стал плохо засыпать,мало спать и роздражительным на протяжении дня.Просыпается ночью и плачет,пребует что бы я сидела возле кроватки и держала за руку.Скажите пройдет ли такое состояние.Как облегшить этот процес.Или еще рано отучать?Спасибо

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Елена
Вашему ребенку 2 года. Вероятно, большую часть своей жизни он провел с пустышкой. Думаю, что вы понимаете - пустышка могла стать для него на уровне ощущений и переживаний - аналогом мамы, которая всегда рядом. Которая успокаивает, дает возможность чувствовать удовольствие, успокаиваться. Причем для этого почти ничего дополнительно и делать не надо - просто пососал и все. Максимум - подал сигнал недовольства, чтобы пустышка оказалась во рту. Или, учитывая возраст - сам взял.
С реальной же мамой все гораздо сложнее. И что важно - непривычно. Не привычно для ребенка, не привычно для вас.
Можно предположить, что для ребенка в такой ситуации вполне естественно испытывать тревогу (которую вы "не замечали" или прятали за пустышкой) и просить, а может даже - требовать ваше присутствие.
Ваше присутствие может быть обозначено разными способами. И я поддерживаю коллегу - вы можете вспомнить как те способы, которыми вы успокаивали или общались с ребенком эти 2 года, как это было в вашем детстве (например - по рассказам ваших родителей), по опыту других родителей. И пробовать, ориентируясь на свои чувства и реакцию ребенка.
Конечно, такое поведение ребенка "неудобно" для вас. И тут у вас есть прекрасная возможность помочь ему и себе, сосредоточившись на восстановлении контакта между вами (который заменяла пустышка) и помочь ему сформировать не только правильный прикус, но и ощущение безопасности, а также - доверие и взаимопонимание с вами.
Для облегчения вы конечно же можете разговаривать об этом не только с ребенком, но и с мужем, со своей мамой, говоря о своих чувствах, стараясь замечать возникающие позитивные изменения как у ребенка, так и у себя. Говорить так же о трудностях, раздражении, усталости, которые у вас возникают. Разговаривать об этом так, чтобы вас слушали и по возможности воздерживались от советов, но стараясь понять.
Вполне возможно, что сейчас ваши чувства аналогичны тому, что переживает и пока не может описать ваш ребенок. И, когда вы будете внимательны к своим эмоциям и ощущениям - это поможет вам лучше понимать как малыша, так и других.
Терпения вам и любви.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Добрый день. Я Вас правильно поняла, что ребенок пустышку не требует, а Вы замечаете изменения?

Как ребенок реагирует на игрушки, есть ли у него самая любимая игрушка или вещь, может пение или занятие? Пробовали ли Вы переключить внимание с пустышки на что-то другое?

Рано или нет - это сложный вопрос, у всех детей это по разному. Обычно ребенок переходит к более интересным игрушкам

По интернету сложно судить, что может означать эта ситуация, какой смысл нести в себе. Возможно, Вам тяжело выступать в роли "плохого" родителя и это Вам мешает справляться, а ребенок на это может реагировать взаимной тревогой. Отсюда и проблемы с засыпанием, необходимость маминой руки. Конечно, это пройдет, это начало периода отделения ребенка от мамы. Попробуйте вспомнить свой подобный опыт, как это было у Вас, что Вам было лучше тогда и как эту выгоду Вы оцениваете сейчас. Речь идет не только о пустышке, вообще о ситуациях отделения от мамы. В общем, тут есть поле для работы с психологом.

Очень полезно говорить, объяснять даже младенцам, что происходит. Это помогает усваивать символическую роль матери в том числе. Говорите ему, что мама не уходит, а идет спать, когда он проснется она тоже проснется.

Удачи!