Здравствуйте. Мне 31 год, Мы женаты 9 лет, есть дочь-красавица 5 лет

Есть ответ
Здравствуйте. Мне 31 год, Мы женаты 9 лет, есть дочь-красавица 5 лет. За время существования нашего брака я оставался верным своей половине. Поскольку всегда считал, что семья - самое главное как для мужа, так и для жены, а также и для ребенка. Дома все было нормально, денег достаточно, зарабатываю неплохо, имеем хорошую большую квартиру, машину хорошую, в сексе все прекрасно... Со стороны жены никаких упреков в мой адрес не было. Мы каждый год ездим на море отдыхать и никогда не мог подумать что она мне может изменить. Но к сожалению это случилось! В этом году пока я с ребёнком на отдыхе был в номере, она попросила меня что-бы я её отпустил с нашими знакомыми ночью в кафе. Так как я всегда ей доверял и даже подумать ничего плохого не мог. Через два месяца выяснилось, что в тот день она познакомилась с местным аборигеном и она за моей спиной начала с ним встречаться. Я просто был в шоке, она встречалась с ним за моей спиной 2 месяца, пока я не узнал! Выяснилось что он приезжал не один раз к нам в город, снимал гостиницу и занимался сексом с ней. После откровенного разговора она во всём созналась. Сейчас она говорит что очень сожелеет, просит простить, говорит что очень хочет сохранить семью. Умоляет не бросать её, клянется что полностью прекратила общение с ним и хочет быть только со мной. Говорит , что не может потерять меня, просила попытаться понять и простить. Предательство я переживаю очень тяжело, у меня теперь все время перед глазами картина, где вижу, что ее кто-то когда-то ласкал, был сней, трогал ее, был в ней. Помогите пожалуйста, я не знаю как быть? Я её и нашего ребёнка очень сильно люблю, но мне очень тяжело простить измену!

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Я не знаю, как быть.
Это один из самых сложных вопросов, которые может задать человек.
В этом вопросе, как мне кажется, сомнение в смысле всего того, что было в ваших отношениях. В вашей семье, в ваших поступках, в ценностях, вокруг которых строилось все.
И сейчас все это подвергается сомнению и испытанию. Вы будто заново ищите смысл и произошедшей измены, и прожитых вместе лет, и возможного прощения.
Было бы просто рассказать вам как это правильно и духовно - прощать и тд, и тп.
Но прожить это прощение - очень не просто.
И я понимаю, насколько и как вам тяжело справляться с теми чувствами, с тем знанием, с теми мыслями, которые сопровождают вас.
Но вы задаете вопрос, а для меня это все же означает то, что вы ищите этот новый смысл. И вы имеете силы доверять другим, психотерапевтам. И, возможно, имеете веру в то, что этот смысл существует. Иначе бы спрашивали и просили несколько иначе.
Очевидная часть произошедшего - поступок жены - таков, что очень просто и легко объявить вашу жену ответственной за то, что происходит с вами, с вашей семьей. Возможно между вами действительно все было очень гармонично. Однако, вы, наверное, понимаете, что так просто проблемы не возникают.
И тут надо во всем разобраться. Поэтому мне кажется, что психотерапия - именно тот вариант, который может помочь вам восстановить себя, свои границы, свое доверие и свои отношения. И решить - что и как делать дальше, как быть.

Амелина Виктория Александровна

Амелина Виктория Александровна

Здравствуйте, Сергей!
Простить такое, действительно, очень тяжело. Но возможно. Главное, что Вы пишите, "я ее очень сильно люблю". Это главное, со всем остальным можно справиться.
Но есть некоторые вещи, которые всегда влияют на отношения. В том, что она изменила есть частично Ваша вина. Постарайтесь со временем понять, что это? Возможно, это шаг к налаживанию отношений. И еще. Если с Вашей стороны все всегда было гладко, то, наверняка, вашу жену будет мучить чувство вины. В паре возникнет дисбаланс - идеальный муж/проштрафившаяся жена.Часто именно это разрушает отношения. Это не означает "око за око". Но для восстановления равновесия позвольте себе в чем-нибудь проштрафиться. Тогда вам обоюдно будет легче простить и принять прощение друг от друга.
И говорит е и говорите друг с другом.
Совсем не обязательно, что Вам нужна психотерапия.

Коляда Елена Юрьевна

Коляда Елена Юрьевна

Добрый день, Вы пережили сильную травму. Лучшей рекомендацией является очная "разговорная" психотерапия для Вас, ведь страдаете Вы.

Думаю, чтобы "простить и отпустить обиду" нужно очень серьезно поработать - это дело не одного дня.