Водим в садик по-очереди с мужем. расставания тяжелые что с мамой, что с папой

Есть ответ
Водим в садик по-очереди с мужем. расставания тяжелые что с мамой, что с папой. но с папой полегче, так как ко мне он больше в этом году сын (2,9лет) пошел в садик. Водим в садик по-очереди с мужем. расставания тяжелые что с мамой, что с папой. но с папой полегче, так как ко мне он больше привязан. я понимаю ,что он адаптируется, но меня беспокоит следующее: ребенок перестал спокойно спать днем и ночью. днем он встает 3 раза и все время хнычет "где моя мама". а ночью просит еще и к этому посидеть возле кроватки. я понимаю, что это на фоне дневного стресса, но очень бы хотела ему помочь справиться. подскажите, что нужно сделать? и второе: ходит он вторую неделю и уже начал ходить до дневного сна в садике. нужно ли на фоне того, что днем и ночью с ним происходит, торопить события дальшего продолжения дня в садике (сон в садике, полдник, ужин) или лучше пока остановиться на том, чтобы водить до сна в садике? спасибо

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Светлана,
Поход в садик всегда является преодолением привычного уклада жизни. Преодолением эмоциональной привязанности к маме (прежде всего). И каждый человек проходит через этот опыт. Но у каждого он свой собственный. Ведь основывается он на разных факторах. И в том числе, на том, насколько ребенок был привязан к маме. Или - насколько мама привязана эмоционально к ребенку.
Каждый человек обычно в такой ситуации проявляет естественную реакцию сопротивления. Она может быть и виде агрессии, слез, а может в виде медленных сборов, высказываний о том, что не выспался. Некоторые дети наоборот - становятся молчаливыми и не разговаривают, своим бойкотом выражая несогласие.
Но сложнее всего родителям и обычно мамам (ведь мамы чаще всего собирают в садик) справляться с плачем и слезами.
Мамы моментально начинают эмоционально реагировать. Или же, стараясь справиться с эмоциями, становятся излишне "холодными". в любом случае, ребенок это чувствует и использует в своих интересах - добиться любым способом маминого внимания и остаться с мамой.
Поэтому мне кажется, что один из вариантов - это именно привлечение папы, который будет более спокойным, сдержанным, но сможет при этом быть внимательным к ребенку и не пытаться с ним много и тревожно разговаривать.
Важно также, чтобы мама смогла сама справиться со своими чувствами, вспомнить свой детский опыт или поговорить со своими родителями, если такая возможность есть - как это проходило в вашем детстве. Об этом можно поговорить с ребенком, рассказывая о своих переживаниях и тревогах. О том, как вы или папа малыша справлялись с этим, как волновались, беспокоились. Но как вам помогала воспитательница в саду, как рада была мама встретить вас после сада, как много нового вы узнавали в саду. Что не смотря на расставание и нежелание идти в сад, мама все-равно любила и поддерживала.
О том насколько часов оставлять и сколько дней так делать - лучше посоветоваться с мужем и теми, кто дома обеспечивает заботу о ребенке. Но очевидно, что попытки дома "задобрить" малыша, чтобы скомпенсировать свою вину, будто он вернулся с каторги - это будет лишь усугублять ситуацию. Отношения и реакция дома должны мотивировать для продолжения посещения сада. Посоветоваться с воспитателем, поскольку именно воспитатель видит ребенка эти часы и имеет разный опыт взаимодействия как с детьми, так и с родителями. Можно поговорить с психологом садика, чтобы психолог понаблюдал и подсказал вам. Ведь такое наблюдение живое всегда более информативно, чем краткое письмо в интернете.
Но решение в люом случае будете принимать вы. И вам все-равно рано или поздно придется справиться самой с этим расставанием и помочь малышу справиться со своей тревогой.
Рекомендаций очень много, вы можете найти в сети и игры, и сказки на тему расставаний, отношений с мамой и тд...
И, конечно, надо подумать - почему же, несмотря на то, что малыш в саду несколько часов, в течение дня он не получает достаточно внимания, чтобы успокоиться. И речь здесь именно о качестве, о содержании, о форме внимания, которое не обеспечивает его необходимым ресурсом для успокоения.
К сожалению, для более конкретного ответа, необходимо знать больше.