Здравствуйте. Пытался разобраться с проблемой при помощи интернета, но интернет слишком противоречивые ответы дает, насчет...

Есть ответ
Здравствуйте. Пытался разобраться с проблемой при помощи интернета, но интернет слишком противоречивые ответы дает, насчет моей проблемы. Итак. Проблема у меня в том, что во время разговора я не смотрю в глаза собеседнику. Когда требуется, я могу разговаривать смотря глаза. Но когда я смотрю в глаза во время диалога,у меня возникает некоторое напряжение и взгляд автоматом опускается в сторону или вниз. Заранее спасибо Вам за ответ.

Ответы врачей

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Александр
Напряжение, которое возникает во время взгляда в глаза в диалоге, которое побуждает вас отводить взгляд, опускать взгляд.
Вы называете это проблемой, но это вызывает у меня желание спорить и смотреть (если не в глаза вам, то на текст) на ваше сообщение. Мне кажется, что взгляд глаза в глаза имеет в себе некоторый оттенок спора, конфликта, конфронтации, противостояния. Но этот же взгляд может быть и другим - взглядом, когда тебя принимают, внимательно рассматривают, изучают, почти что "поедают глазами". В обоих вариантах есть угроза - или быть уничтоженным, или быть поглощенным, что равносильно уничтожению.
Смотреть долго в глаза другому - бояться быть уничтоженным, перестать быть, существовать. Другой сделает это с вами.
Есть и еще один момент - увидеть в глазах другого себя, свое отражение. И бояться увидеть это отражение.
Возможно я ошибаюсь, а вы имели в виду что-то другое. Но даже если опереться на наблюдения за животными - взгляд отводит то животное, которое чувствует себя слабее, менее уверенно, покорно.
И проблема, как мне кажется, не столько в этом, сколько в том, какие чувства у вас возникают, в том, насколько это мешает вам развивать диалог, строить отношения, чувствовать себя удовлетворенно, спокойно, комфортно и уверенно в таком диалоге.
Поэтому я думаю, что к той информации, которую вы почерпнули в интернете, было бы хорошо добавить и ваши рассуждения о сути проблемы и прояснить все это в очной встрече.
Я понимаю, что такая очная встреча как раз будет совпадать с проблемой. Но психотерапевт, как мне кажется, - особенный собеседник, который сможет так организовать диалог, чтобы вы смогли не только отводить взгляд, чувствуя напряжение, но как раз - понять это и почувствовать, что ситуация остается безопасной. Безопасной и доверительной настолько, чтобы этот диалог мог продолжиться, а вы, проясняя для себя свои чувства, ощущения, могли все более уверенно и продолжительно смотреть в глаза. Терапевту, себе и другим.