Здравствуйте, старшему сыну13 лет, подскажите пожалуйста, как начать с ним разговор о сексуальных отношениях полов,...

Есть ответ
Здравствуйте, старшему сыну13 лет, подскажите пожалуйста, как начать с ним разговор о сексуальных отношениях полов, о развитии мальчиков и девочек? Он никогда не задавал никаких вопросов на эту тему, он вообще мало спрашивает. И в от подошел такой возраст, что уже нужно знать, я понимаю, что подростки сейчас очень "умные" благодаря интернету и телевизору, хотя мы с мужем и контролирует просматриваемое. Муж я так понимаю стесняется поговорить с сыном, я просила уже давно. Видимо мне нужно заняться этим вопросом. Как? Я купила книги , но там с картинками половой акт(схематически), женские гениталии- в развороте, как на кресле у гинеколога- рисунок, абортивный плод(фото). можно это показывать? Заранее спасибо за наставления.

Ответы врачей

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

если у вас теплые отношения, то просто выберите удобое время и просто поговорите. Здесь нет ничего стыдного. Если сложно дайте ему почитать литературу по теме.

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте,
Мальчики не обязательно должны проявлять активно интерес к сексуальной жизни перед своими родителями. И в том числе - перед мамой. Ваша заинтересованность в просвещении сына и ответственность за его воспитание вполне понятны. Однако ваша активность, мне кажется, сейчас в большей степени основана именно на вашей потребности и ваших наблюдениях. Но не на том, что происходит с парнем.
Иначе он бы сам уже попросил вас или своего отца помочь ему в этом вопросе. Если же он стеснительный, как вы пишите, то это может означать и то, что отношения между вами не достаточно доверительны и открыты, чтобы он вот так сразу был готов обсуждать с вами вопросы своей сексуальности.
Поэтому я думаю, что было бы более эффективно и безопасно для ваших отношений, для сына, для вас, чтобы вы вначале прояснили для себя свои мотивы и желание, аргументы для сексуального просвещения сына. И продумали как можно выстроить отношения с сыном так, чтобы он сам мог обратиться к вам или к своему отцу, когда у него такие вопросы появятся, и быть готовой отвечать на них.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Главное не книги, а совместное общение. Стартом разговора могут стать Ваши чувства и Ваше желание заботиться о сыне. Если Вы искренне скажете, что хотите поговорить с ним, но немного растеряны серьезностью предстоящей темы, это и будет началом взрослого разговора. Уже в процессе Вы сможете выяснить, что знает подросток, а чего еще нет, показать книги... Сложным кажется только начало разговора, но ведь это общение, обмен мыслями и чувствами двух взрослых, совсем небезразличных друг другу людей.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. 13 летний возраст, в связи с ранней акселерацией подростков, которая отслеживается последние десять лет, уже очень солидный в плане информированности в сексуальных вопросах. С 6 лет (иногда раньше или позже - в зависимости от уровня развития) у ребенка возникает интерес к теме отношений полов. В конце письма вы обмолвились о потребности наставлений в Ваш адрес. Какие наставления Вы хотели бы передать своему сыну? Чего Вы опасаетесь по отношении к нему? Если сын не проявляет инициативы в этой тематике, а Вас очень тревожит этот вопрос, можно так и начать разговор с подростком: "Ты уже взрослый и я хотела бы поговорить (обсудить...) с тобой на взрослые темы. Знаешь, я очень переживаю (волнуюсь, тревожусь...) о том..." Расскажите сыну о своих чувствах, тревогах и опасениях. Уверена, он с готовностью выслушает Вас, и вполне возможно, что именно после такого разговора вы станете еще ближе.