Здравствуйте!Уважаемые доктора, ответте пожалуйста, есть ли угроза выкидыша или смерти ребенка после рождения, в случае...

Есть ответ
Здравствуйте!Уважаемые доктора, ответте пожалуйста, есть ли угроза выкидыша или смерти ребенка после рождения, в случае наличия у мамы цитомегаловируса или герпесвируса?Спасибо.

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

В медицине всё может быть. Наведенные осложнения беременности могут быть и при токсоплазмозе, и при хламидиозе, уреаплазмозе, микоплазмозе, сифилисе, гарднереллёзе (тоже о выкидышах пишут зна-а-аменитые учёные), СПИД/ВИЧе и пр.. Герпесвирусные инфекции существуют вечно, но только в последние годы им начали уделять пристальное внимание, поскольку (мне так кажется) врачи стараются ухватиться хотя бы за что-то, чтобы у них была работа, чтобы больше было клиентов у новых, платных частных и государственных диагностических лабораториях (ПЦР), чтобы на информационном запугивании заработать больше денег, отработать стоимость лабораторного оборудования или просто выжить в конкурентной борьбе нашего, часто достаточно лицемерного, алчного медицинского и фармацевтического пространства. Прошу прощения у коллег и автора вопроса за эмоциональность. По статистике указанные осложнения бывают в очень редких случаях и являются недостоверными, дискутабельными, поскольку данная инфекция могла быть случайной или сопутствующей. До 95% населения Земли являются носителями герпесвирусной инфекции. Намного страшней не эти инфекции, а навеянный врачами страх перед ними, что в свою очередь снижает иммунитет на 30 процентов.