У меня первая беременность и, чувствую, что гормоны «бушуют» на полную. Муж как-то терпит и...

Есть ответ
У меня первая беременность и, чувствую, что гормоны «бушуют» на полную. Муж как-то терпит и подшучивает, подруги тоже хихикают – когда у меня настроение ок, хихикаю вместе с ними. Но в офисе хихикать особо не будут, а я, как взрывоопасная смесь. Подскажите, что делать – а то это все смешно в анекдотах, а на деле я, как фурия с пузом..

Ответы врачей

Селиванова Дарья Александровна

Селиванова Дарья Александровна

Добрый день!
Перепады настроения и "взрывоопасность" конечно свойственны гормональной перестройке. Однако можно еще поразмышлять, что именно "подогревает" вас? Что чаще всего вызывает недовольство или обиду? Какое Ваше любимое чувство вообще сейчас? Очень часто в период гормональной перестройки начинают просто ярче проявляться все те чувства, которые раньше просто были "скрыты" за повседневной суетой.
Также хочется пожелать Вам большей заботы о себе. Может быть ваши "перепады" связаны с тем, что Вам уже сложно работать, ведь Вы говорите о том, что Вам сложно обходиться с ними именно в офисе. Может имеет смысл пересмотреть свой рабочий график.
Поговорите со своим лечащим врачом, может быть он рекомендует Вам какие-то препараты для нормализации самочувствия. Я знаю, что беременным часто назначают Магне В6 для поддержки нервной системы. Но любые решения относительно приема любых лекарственных средств нужно принимать только после согласования с врачом, который Вас наблюдает.

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток!если есть возможность, проконсультируйтесь с психологом лично, если нет - подумайте, что заставляет Вас "взрываться" (причины могут Вас приятно удивить)! Поразмышляйте в тишине, удачи!

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте,
Гормоны и беременность - это все понятно. Но это же и намек на первый способ - консультация с гинекологом и эндокринологом.
Второй способ - исключительно психологический. И тут лучше поступить аналогично - поработать с психотерапевтом. Такая работа поможет вам понять психологические причины ваших эмоциональных реакций и найти способы как восстанавливать душевное равновесие, спокойствие, уверенность в себе. Эта работа поможет снять ненужное напряжение, убрать факторы, которые побуждают ваш организм к более интенсивным реакциям, чем это фактически необходимо для беременности.
В том числе - поможет организовать свой день, работу, отдых, общение с близкими. И, конечно, - дыхательные упражнения, прогулки, активный образ жизни, что крайне важно для организма, нуждающегося в эффективном проживании беременности и сопутствующих гормональных перестроек.
Просто отдыхать или просто побольше активности - не совсем может быть эффективным - это лишь крайние варианты. Вам же нужен какой-то другой.
И еще один момент. Фурия - это богиня мести. Так что психотерапевт поможет вам разобраться и с той агрессией, которая проявляется в таком "божественном" воплощении, и найти конструктивный способ ее проявления.