Моему ребенку скоро год и 9 месяцев исполнится. Родился с врожденным косолапием обоих стоп

Есть ответ
Моему ребенку скоро год и 9 месяцев исполнится. Родился с врожденным косолапием обоих стоп. Сейчас на инвалидности.Ортопеды "вывели" ступни до нормального состояния путём гипсования, но предстоит ещё зафиксировать положение оперативным путем после 3-х лет - по их прогнозам.После выведения стопы, перед наложением гипса (болезненная процедура) ребенок плакал и успокаивался только на руках матери. После очередного неправильного наложения гипса(внутри был узел) в мае у него случился первый приступ. Немного капризничал, т.к. мама не брала долго на руки и вдруг закатился, перестав дышать и закатив глаза.После того как она его успокоила (заняло около пары минут) он обмякший уснул. Сейчас такие приступы случаются иногда до 10 раз в день. В поликлинике прописали феноборбитал - эффекта не дождались, стало только хуже. Направлений на обследование ЭЭКГ не дают и в центре сказали, что врач отправила из области ребенка 1,8 лет домой без обследования.Из моих поисков в сети я выудил, что это может быть связано с сосудами головного мозга. А он иногда без причинно стучит ею куда попало, вплоть до стен и пола.Подскажите что-нибудь из Вашего опыта!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Владимир, к сожаленью, врожденное косолапие бывает редко изолированным, т.е. есть только этот вид порока, а сопровождается некоторыми "внутренними" пороками развития, в том числе головного мозга. Довольно часто эти пороки можно заметить на УЗИ до родов, но не все УЗИ специалисты имеют опыт диагностики, в том числе косолапия у плода. Поэтому рационально провести тщательное обследование ребенка в хорошем специализированном центре по врожденным порокам развития, чтобы вовремя выявить другие проблемы или же исключить их тоже вовремя.