Можно ли принимать иммунные препараты при ЖД Анемии? Одновременно с приемом препаратами железа?

Есть ответ
Вопрос гематологу. У меня жд анемия, 88. Доктор назначила феррум лек 10 вм и ферро-фольгаму 3 раза в день. И отправил на обследование к другим специалистам. Цитологический анализ показал дисплазию шейки матки 2 ст, косвенные признаки ПВЧ. Вопрос: Можно ли сейчас мне принимать препараты для лечения ПВЧ. То есть противовирусные и иммуномодуляторы? Или сначала поднять уровень гемоглобина?

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Нормализация уровня гемоглобина может занять время, иногда достаточно значительное. Тем более, оценить анемию только по гемоглобину нельзя. Необходимо знать больше параметров (эритроциты, гематокрит, содержание железа и др.). Да и свой возраст Вы не указали. Я считаю, что применение противовирусных препаратов только по косвенным признакам ПВЧ - неправильно. Необходим точный диагноз. Если он подтвержден, то эти препараты применять при легкой степени железодефицитной анемии можно. Валерий Вознюк.