сахарный диабет

Есть ответ
Здравствуйте,Наталия Александровна Мне 51 год.У меня тромбоцитопения(ИТП) уже 5 лет . Принимаю медрол(преднизолон) 5 мг уже более года. Показатели тромбоцитов на сегодня-113. Сдала анализ крови сегодня и очень расстроилась.Помогите советом,пожалуйста. ТТГ-2,615 норма 0,4-4,0 Т4-0,88 норма 0,89-1,76 Гликозилирован.гемоглобин- 6,7 норма 4,8-5,9 Глюкоза натощак из вены-5,5 норма 4,1-6,0 Триглицериды -1,47 норма меньше 1,7 Холестерин-6,04 норма меньше 5 Узи щитовидной железы-в норме Может ли повлиять прием медрола(преднизолон) на показатели, которые отличаются от нормы-гликозилированный гемоглобин, Т4 и холестерин. И есть ли у меня гипотериоз и сах.диабет? Нужно ли мне принимать лекарства при гипотериозе. Статины для снижения холестерина принимать не могу-снижаются резко тромбоциты.

Ответы врачей

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко Наталия Александровна

Добрый день. Ваши анализы говорят о том, что есть нарушение толерантности к углеводам и как результат - большие риски заболеть диабетом 2 типа. Снижение Т4 - незначительное и компенсированное, но гормональный фон нужно будет контролировать 1 раз в 6 месяцев. Общий холестерин - повышен, но нужно понимать за счет каких липопротеидов он повышен, если высокой плотности, то никаких рисков атеросклероза нет, а если низкой плотности, то индекс атерогенности будет высоким. При этом можно обойтись без статинов: достаточно коррекции традиций питания + омега 3 жирные кислоты в лечебной дозировке.