дивертикулит

Есть ответ
Здравствуйте доктор,скажите пожалуйста опасен ли дивертикулит слепой и ободочной кишки и как он лечится?Заранее спасибо!

Ответы врачей

Молнар Игорь Мирославович

Молнар Игорь Мирославович

Здравствуйте. Если диагноз дивертикулита выставлен именно на основании эндоскопического исследования толстой кишки (колоноскопия), то лечение как правило консервативное (если нет осложнений дивертикулита). К осложнениям относятся: микроперфорация дивертикулита с образованием околокишечного абсцесса (гнойника), локальный перитонит, кишечное кровотечение и др. При наличии осложнений - лечение оперативное. Но как правило, эти осложниния, если диагноз выставлен вовремя, не наступают. Наличие дивертикулов в слепой кишке - крайне редкие случаи и зачастую они протекают безсимптомно (в слепой кишке фекальные массы более жидкие, чем в левой половине ободочной кишке и меньше "застряют" в дивертикулах). Я так понимаю, у Вас уже выставлен данный диагноз, поэтому обратитесь лучше для начала к нам, хирургам, а потом к гастроэнтерологам. Если диагноз только предположительный - обследуйте толстую кишку. Лечение заключается в назначении антибиотиков, противовоспалительных средств и т.д. С уважением.