Длительная проблема с кровью!

Есть ответ
Здраствуйте! у моего мужа 48 лет азербаджанец на протяжении 8 лет проблемы с показателями лейкоцитов. тромбоцитов, все время понижены. Лейки от 1,7 до 3 тромб от 110 до 150. Постоянно повышен ферритин от 500 до 520. В 2009г сдавали железо 14,2(норма10,6-28,3) ожсс 26,2(20-62)ферритин 528(30-400), в12543,5(198-866)трансферин2,16(2-3,6) врач гематолог сказала все в пределах нормы просто вот так у него депонируется железо, лечить не нужно, последний диагноз в 09г был- лейкемоидная реакция. все остальные годы мы у гематолога не наблюдались, просто иногда контролировали ОАК. там постоянно снижены лейки, тромбоциты. Состояние здоровья было удовлетворительным, для нашего возраста. 2 нед назад у мужа случилось повышение темп ,была сыпь, сказали врачи от арбидола, через неделю прошла. За время болезни сдавали 3 раза ОАК картина аналогична постоянной, снижены лейки до 2,5, тромб до 140, ферритин 517, по узи увеличена печень до 17,2 смх7,3,селезенка13,6х5,6, лимфоузлы не визуализируются. закл: гепатоспленомегалия. Рентгенограмм гр клетки ХОЗЛ, бронхит хр.Глюкоза, коагулогр,креатинин, мочевина, рф, с срк, ан мочи- все в норме.Пошли к гематологу- заключение- хрон идиопатическая нейтропения, ферритин его не насторожил. на след день аз на гемоанализаторе показал лейк3,1, эритр 4,64. гемогл 145тромб 142,лимф 35,8% абс 1,1, моноц9,8% абс0,3, гранулоц54,4%абс 1,7 СОЕ 10 и самое настораживающее WBC ФЛАГИ G1 G2. К гематологу попадем только с понедельника, подскажите на каком дообследовании нужно настаивать, потому-что нам все время говорят что если бы это было заболевание крови то за многие годы оно бы уже проявилось, наличие этих флагов может сигнализировать о начале заболевания крови! Спасибо!

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Эти флаги о плохом не говорят. Я думаю, что гематолог разберется с дополнительными исследованиями. Если учитывать повышенный ферритин, то следует исключать проблемы с печенью. Вы можете посоветоваться с гематологом после осмотра о необходимости дообследования в этом направлении. Валерий Вознюк.