Анализ ТТГ и волосы

Есть ответ
Здравствуйте! Очень сильно лезут волосы! Не сезонно, а постоянно! Обратилась к врачу, сдавала на гормоны! ТТГ показал 5.89, что гораздо выше нормы! Это показание в 2011 году было 4.1. Терапевт сказала что у меня сильная недостача йода в организме и порекомендовала есть больше продуктов, содержащих йод, отправила на УЗИ щитовки. Спросила про витамины, но она сказала что пока не надо. Почему?? Как долго потребуется организму времени чтоб накопить и восстановить необходимое кол-во йода??? Я сейчас налегаю на морскую капусту и рыбу. Через какое время можно увидеть результаты??

Ответы врачей

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко Наталия Александровна

Дело не в недостаче йода, а в дефиците гормонов щитовидной железы. Поэтому и наблюдается диффузная алопеция. В данной ситуации необходим прием заместительных препаратов. Кроме того, если диагноз АИТ - препараты йода могут навредить.

adminforum

adminforum

Здравствуйте! Дело не нехватке йода, а в том, что у Вас прогресирует гипотиреоз - снижение функции щитовидной железы (ЩЖ), возможно вследствие аутоиммунного тиреоидита (АИТ). Тиреотропный гормон - это гормон, который контролирует работу ЩЖ, если ЩЖ только будет думать плохо работать - уровень его повыситься, он будет стимулировать ЩЖ вырабатывать гормоны. Для того, что бы оценить, насколько адекватно функционирует ЩЖ дополнительно желательно сдать анализ крови на Т4 свободный (гормон, который вырабатывает ЩЖ) и антитела к тиреопероксидазе - маркер АИТ. Так же обязательно проведение УЗИ ЩЖ. Гипотиреоз может быть причиной выпадения волос, но возможно не единственной. Как правило, необходимо исключить анемию (низкий гемоглобин), нарушение фосфорно-кальциевого обмена, гиперандрогению (избыток мужских гормонов), заболевания волосистой части головы, часто и заболевания желудочно-кишечного тракта. Морепродукты, конечно, кушайте, но с результатами обследований обратитесь к эндокринологу, возможно есть необходимость в назначении гормона ЩЖ - Л-тироксина.