МСКТ

Есть ответ
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если ребенка беспокоит кашель уже почти год (все началось с сильнейшего бронхита, который закончился бронхоскопией). Ребенок покашливает несколько раз в день сухим кашлем, то чаще, то реже, то бывают бронхоабструкции (ребенок-аллергик). Были сданы всевозможные анализы на инфекции и герпесы (найдена микоплазма пневмнония - пролечена, найден герпес 6-го типа в высоких титрах - пролечен). 4 месяца ребенок был на фликсотиде и практически не кашлял, как сошли с поддерживающей дозы, так кашель участился. Были частые отиты, риносинуситы, ринофарингиты, аденоиды 3 степени - удалили в мае (думали. что кашель дают они), но ничего не помогает. У ребенка с трех лет бронхоабструкции и периодический кашель, но не такой частый, как за этот год. БА не ставят, так как спирографии все нормальные. Пульмонологи его слушают - легкие чистые, при бронхоскопии туберкулез был исключен. На муковисцидоз проверяли - отрицательный результат. Никто почему-то не направляет на КТ или МСКТ...Меня одолевают мысли про что-то серьезное в бронхах, но и облучать ребенка лишний раз без прямых показаний не хочу. Посоветуйте, пожалуйста, стоит ли делать МСКТ и где в Киеве самый лучший аппарат с минимальной лучевой нагрузкой?

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Здравствуйте! Описанная Вами картина похожа на аллергию, а в этом случае, пока Вы не исключите из быта все аллергены, которые вызывают у ребенка бронхообструкцию, такое состояние будет неизменным. Если бы было что-то серьезное (а под этим Вы очевидно подразумеваете туберкулез), то применение фликсотида (глюкокортикостероиды) дало бы обострение этой болезни. В то же время это может быть какое-либо неинфекционное системное заболевание. При КТ нагрузка действительно больше, чем при других рентегнобледованиях, хоть и не критичная, но имеет смыст ее делать только при необходимости. Разницы по нагрузке у различных аппаратов нет.