прошу совета!

Есть ответ
Здравствуйте, я бы хотела спросить у вас совета, на мой вопрос никто не может дать ответа. Итак: мне 15 лет, живу в хорошей, полноценной семье, проблем с общением не испытывала, но в последнее время, я стала замечать одну вещь. Со мной происходит что-то странное..Я не знаю как по точнее объяснить, вот говорят же, черные и белые полосы у людей..так вот, в определенный промежуток времени, примерно-неделя, у меня все замечательно, замечательные отношения во всех планах, и дома, и в школе, в душе порядок, все получается, я не замечаю ни агрессии, ни боли эмоциональной, все само собой переводится в шутку и так далее..НО, проходит время, как я уже сказала, это неделя где-то,и тут начинается...я начинаю замечать как все рушится на моих глазах, отношения обостряются, или мне так кажется, я начинаю замечать колкие фразочки одноклассников, взгляды, недовольства, того ,что буквально вчера не брала во внимание, на что мне было все равно..люди как будто отдаляются от меня, начинаются депрессии..как будто весь мир становится против меня, в душу закрадывается какая -то пустота и чувство одиночества, это до боли угнетает , и ,как будто "поедает" изнутри...все становится ужасно плохо..по вечерам я плачу, от того что копится, и невозможно это сдержать, и никто не может мне помочь..потом все по новой..и так по кругу..в чем же дело?! я пыталась найти этому объяснение..но увы..объясняется все только черными и белыми полосами.. может быть вы поможете мне? Можете ли дать объяснение, с психологической точки зрения, что со мной происходит?что со мной не так? можно ли предотвратить эту "черную полосу"..пожалуйста..буду ждать ответа.

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Здравствуйте, Нина! Ваши переживания могут быть связаны с активным гормональным возрастным развитием, это первое .В жизни не может все быть окрашено в яркие, солнечные тона и присутствовать одна только радость .Мы учимся жить и на границе света и тени, это второе. В эти трудные для вас дни вы можете -если можете, пообщаться с кем-то из близких. Просто сказать, поплакать о том , как вам плохо. Только с тем, кто может это принять. Хорошо, если у вас будет психоаналитик, если это возможно для вас. Иногда помогает дневник, где вы можете описать подробно ваши переживания, разговаривая с собой, или нарисовать свою боль, пустоту, злость. Все это чувства, которые мы учимся переживать. Подростку бывает трудно справиться с этим в одиночку. Есть ли у вас близкие друзья?Пишите, или можете записаться на тф или скайп-консультацию. С уважением.Ольга

Лазаренко Ольга Владимировна

Лазаренко Ольга Владимировна

Здравствуйте, скорее всего есть некоторые особенности функционирования вашей эмоциональной сферы. С ними можно работать с психологом в таких направлениях: исследовать, что и почему я чувствую, как и на что я реагирую. А потом учиться распознавать сигналы боли и учиться её уменьшать и управлять ею. Если в школе есть хороший психолог - запишитесь. Если доверяете родиетлям - расскажите и попросите найти кого-нибудь (психолога) для вас. Удачи вам.

Липинская Светлана Брониславовна

Липинская Светлана Брониславовна

Здравствуйте, Нина! Здесь может одна из двух причин или обе сразу. Первая: в 15 лет идет полным ходом гормональная перестройка организма. И гормональный дисбаланс может давать такие эмоциональные качели. Это в том случае, если у Вас это не происходит всю жизнь. Вы не пишите, сколько времени это продолжается и когда началось. Вторая причина может быть, снова таки надо знать полную картину вашей жизни чтобы сказать точно, это возможное подавление негативных чувств какое-то время, или игнорирование их, из-за чего могут происходить срывы настроения. Так что сделайте гормональные анализы и проанализируйте свои отношения с близкими на предмет сдерживания эмоций. если нужна будет помощь пишите s.lipinska@gmail.com или звоните 067 4014625 Светлана

Ланько Владимир Витальевич

Ланько Владимир Витальевич

Здравствуйте, Нина Вы встревожены. И ваше желание разобраться, найти ответы на свои вопросы - вполне естественно. И вполне естественно, что в 15 лет таких вопросов перед человеком возникает очень много. Причем - часть впервые, а часть - повторяется, но с новыми дополнениями, ведь жизненный опыт меняется, меняется обстановка. Многие взрослые даже внимание не обращают на часть того, что волнует в 15 лет. И в такие моменты очень хочется заручиться поддержкой кого-то компетентного, надежного, уверенного. Даже несмотря на то, что вы живете в полноценной семье и проблем с общением никогда не испытывали. Вашему возрасту свойственно искать новые ответы, ставить новые вопросы. И исследовать их за пределами привычного, за пределами привычных отношений, привычных советов и формировать для себя свою собственную шкалу ценностей, шкалу "черного" и "белого". Предотвратить "черные" полосы... Насколько реалистично ожидать, что в жизни все будет легко? Думаю, вы и сами это понимаете, так что эффективнее, мне кажется, научиться их выдерживать. И как раз для этого у вас есть все то, о чем вы пишите - полная семья, общение, а сейчас - периодические трудности и сомнения. Включая все те изменения с организмом, о котором написали коллеги. Все это может обогащать ваш опыт, понимание себя, свои разные стороны - физиологические, психологические во всех их проявлениях. Успехов вам!

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Причин может быть много. В том числе и чисто физиологических: возрастные особенности, физическое нездоровье. Сначала нужно исключить последнее: обследоваться у эндокринолога. Возможно, это просто небольшие гормональные колебания, которые легко сгладить. Если причина не в этом, то можно самой понаблюдать: когда черная полоса начинается, что, возможно, ее запускает, сколько она продолжается, когда и с чего начинается белая полоса, что помогает "включению" белой полосы. Для этого хорошо вести специальный дневник. Когда анализируешь, смотришь со стороны - можно уловить механизм, можно найти то, что помогает. Не получится найти решение самостоятельно - сходить с этим дневником к хорошему подростковому психологу. Общие рекомендации, которыми тоже не стоит пренебрегать: отдых, хороший сон, прогулки на свежем воздухе, ежедневные физические нагрузки, четкий режим дня, здоровое питание. Об этом, конечно, все говорят, но это действительно РАБОТАЕТ, медленно, но надежно.

Чертушкина Марина Владимировна

Чертушкина Марина Владимировна

Здравствуйте, Нина! Думаю, что описанные Вами проблемы можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме в Вашем возрасте. Все постепенно наладится. Если есть возможность, попробуйте обратиться за очной помощью к психологу. Всего Вам доброго.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Я, как психолог, не даю советов, однако я услышала Ваши вопросы, на которые "никто не может дать ответа": "Что со мной происходит? Что со мной не так?". Начнем с последнего - с Вами все хорошо, а вот с вашей самооценкой - не совсем всё в порядке. Это естественно для 15-летнего возраста, когда так активно срабатывают так называемые "психологические качели": жизнь прекрасна - жизнь ужасна. Работа с психологом поможет Вам приостановить взлеты и падения "качелей" и обрести "золотую середину". Удачи Вам! - - - - - Переписка с психологом – это разговор с самим собой, встреча с психологом - взгляд со стороны. (Юлия Рибцун)