шизофрения. Скажите, пл, какова вероятность заболевания ( проявления) у нашего сына? к какому врачу нам...

Есть ответ
Добрый день! У матери моего мужа шизофрения. Скажите, пл, какова вероятность заболевания ( проявления) у нашего сына? к какому врачу нам обратиться для определения предрасположенности. Спасибо.

Ответы врачей

Летючий Геннадий Иванович

Летючий Геннадий Иванович

неврастения приводит к психастении+психоэмоциональная перегрузка---невро-пихическое расстройтво, в том числе шизофрения. Наследственный фактор важен, но главное: конкретный человек+условия жизни и реакция на требования жизни

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Здравствуйте! Медико-генетическими методами прямую предрасположенность к шизофрении определить невозможно (как, например, при болезни Дауна), можно лишь рассчитать приблизительную вероятность по общепризнанным источникам: Число больных шизофренией среди населения - около 1% от общего количества. Вероятность заболеть шизофренией в течение жизни, не имея отягощенной наследственности - 1%. Вероятность заболеть шизофрений при заболевании одного из родителей - около 10%, при болени обоих родителей - до 46%. В Вашем случае заболевания со стороны родственников 1-й степени не зафиксировано, то есть вероятность предположительно больше 1, но меньше 10%. К тому же наследственность - лишь одна из вероятных причин шизофрении, ее наследование не фатально подобно расе или цвету глаз.