Бессонница

Есть ответ
Добрый день! Моей сестренке 12 лет. Такая проблема, что не засыпает до часу ночи уже в течении 2х месяцев. А если ночью просыпается, то одна спать уже не может, идет спать к родителям. Говорит, что ничего не боится, и ничего ее не пугает. Посоветуйте пожалуйста какие-нибудь препараты или упражнения для улучшения ее сна. Спасибо заранее.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Катя, ты пишешь, что сестре 12 лет. Хотя, поведение ее больше похоже на 1 год и 2 месяца. Если 12 лет, тогда нужно с ней поговорить,можно обратиться к школьному психологу. Она может не признаться так просто, нужно действовать опосредствованно. Узнать что ее тревожит вообще, не в связи со сном, а вообще. Может, конфликт в школе, может влюбилась, может, сомнительная компания, может, не знает как справится с перестройкой организма на жизнь девушки. а если сестренка маленькая, то для раннего возраста ее поведение вполне нормальное. Удачки тебе, ты хорошая сестра!

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Бессонница может развиваться не только от тревоги и страхов. Может быть, недостаточна двигательная активность. Тогда нужно в течение дня больше двигаться, нагрузить себя побольше. так чтобы от усталости просто валиться с ног. Возможно, наоборот, от избыточных нагрузок в школе, в различных секциях. В особенности, если они проходят в вечернее время. Развитию бессонницы может способствовать длительное пребывание у телевизора или компьютера. В любом случае, в вечерние часы эмоциональная, физическая, умственная нагрузка должна снижаться постепенно. Можно пойти спокойно погулять на улицу, попить чаю с мятой или мелиссой. Поговорить о том, как прошел день. Если самостоятельно не удастся справится с проблемой, нужно обязательно пойти к детскому неврологу. Учтите, что чем более длительна проблема,тем ее решать сложнее. Удачи.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день! Препараты посоветовать не могу, так как я не доктор. Попробуйте поговорить с сестрой днем о ее возможных проблемах .Может быть, это связано как-то с гормональной перестройкой и сексуальным развитием. Попробуйте побеседовать с ней на эти темы. С уважением.Ольга Романова

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, сложность состоит в том, что соответствующие препараты может назначить только невролог или психиатр, поэтому без назначения, я бы не рекомендовала что-то принимать. Общие рекомендации для того чтобы наладить сон можно везде найти: это соблюдения режим дня, ограничение просмотра телевизора и компьютера и т.д. А для того, чтобы дать индивидуальные рекомендации, что делать именно в этой ситуации с точки зрения психологии, то необходимо разобраться с причинами нарушения сна, тогда можно будет говорить более конкретно. Так же, думаю, что без поддержки родителей тут явно не обойтись. Всего хорошего!

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Не простая ситуация. Да и не всё ясно из Вашего письма: почему обращаетесь Вы, а не родители, не сама сестра (12 лет!)? Может, их всех эта ситуация почему-то устраивает? Может, они знают причину или повод с которого всё началось? Без реальной беседы с ними ничего по настоящему реального, подходящего данному конкретному случаю предложить невозможно. Игромания? Субдепрессия? Школьная тревожность? Семейная ситуация? Отношения между родителями? Эдипальные проблемы? Вегето-сосудистая дистония? Астения? Невроз? ОНР? Расстройства желудочно-кишечного тракта? Эндокринология? Да всё, что угодно может быть. Общие рекомендации при нарушении сна: прогулки 1-2 часа перед сном на свежем воздухе, адекватные физические нагрузки, сокращение тяжелой пищи в вечернее время, хвойные ванны на ночь. А лекарства - я бы не рекомендовала, если не ясна причина. Как психолог: начала бы с подробного разговора с родителями. Детские проблемы чаще всего отражение родительских.