Депрессия.Тревожность

Есть ответ
Добрый день.Мне 27 лет,мама 2 близнецов,им по 2,5 года. Ситуация такая-я постоянно от любой ситуации ожидаю только плохого,например ,есть у нас неочень благоприятные соседи,так я каждую минуту думаю,что они устроят пожар,взрыв или еще что то подобное,себя уже этим очень извела,муж говорит что по мне дурдом плачет,что человек с нормальной психикой необладает такой бурной фантазией,а я в свою очерь -что он меня не понимает,что я от него не получаю поддержки и т.д.Когда что то болит,думаю а вдруг это симптом чего то очень плохого.Перед тем как кудато ехать-думаю а вдруг что то в дороге может не ехать и таких примеров миллион.Всегда ожидаю чего то плохого.Хочу наслаждаться жизнью.Может какие то преппараты попринимать.Раньше до родов была позитивным человеком и даже в плохом видела позитивные стороны.Сейчас же все плохо,все не так.Помогите мне,пожалуйста!!!!Сама не справлюсь!!!

Ответы врачей

Никифоров Борис Сергеевич

Никифоров Борис Сергеевич

Во-первых, прекратите панику, и запишитесь к психологу, если у вас на это хватает средств. Выносить мозг мужу, который уж точно не обладает необходимой квалификацией я вам очень не советую, кроме как к ссорам это ни к чему хорошему не приведёт. Обращайтесь к психологу - ко мне, или к коллегам, и обсуждайте свои страхи. Это нормально, что они возникают, так реагирует на что-то ваша психика. Вполне возможно, в конце-концов, что соседи и правда неадекватны, и вы их боитесь. Но вы не можете понятно донести до мужа как ему нужно оказать вам поддержку. Поэтому по саморазвитию, по взаимопониманию советую вам почитать Дж. Грея - "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". А по жизни - обратитесь к психологу. В США уже с 60х годов ими пользуются, это наше отсталое СНГ всё своими силами мучается, семьи разрушаются из-за быта. Всё проговаривайте и разбирайте с психотерапевтом. Обращайтесь!

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. Могу предположить, что очень непросто быть мамой близнецов. Вам, как и любому человеку, хочется понимания, участия, заботы. Насколько я услышала, муж недостаточно поддерживает Вас. Неосознаваемые чувства беспокойства, раздражительности и подавленного гнева могут проявляться в тревожности и беспричинных, как кажется на первый взгляд, страхах. Советы психолога в переписке - это, как мне кажется, первый шаг навстречу решения внутренних задач, а второй и основной - очная работа со специалистом по осознаванию своих чувств и научению сообщать их другому человеку в оптимальной для обоих форме. Думайте, решайте и делайте свой правильный выбор.

Колодяжная Наталия

Колодяжная Наталия

Добрый день, действительно похоже, что у вас высокий уровень тревожности и страхов перед будущим. Справиться с таким состоянием вам действительно поможет концентрация на сегодняшнем моменте (как уже вам писали выше), концентрация на здесь и сейчас. Но я понимаю, что это легко сказать, а трудно сделать, но пробовать стоит. Так же я думаю, что вам действительно необходима поддержка, ведь вы мама и психологическое состояние ваших детей во многом зависит от вас. Попробуйте найти поддержку для себя в муже или ваших близких. Если это пока не удается, то возможно стоит обратиться за профессиональной поддержкой психолога в виде очных встреч. Поскольку, к сожалению, не вижу другого способа помочь вам кроме как очные встречи или хотя бы по Skype. Всего хорошего!

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый день! Ваши чувства имеют право быть, это первое и конечно, какую-то причину происхождения, более раннюю, чем последствия родов..,Конечно, Вы нуждаетесь в помощи.Могу предложить вам психоаналитическую терапевтическую помощь.Она возможна очно, если Вы живете в моем регионе (что вряд ли:)),) по скайпу, или могу порекомендовать Вам коллегу из Вашего региона, если это будет возможным.Ваша тревога - это просто симптом, а причины где-то глубже.Именно поэтому требуется глубинная работа.Что касается препаратов -я всегда против, кроме случаев наличия какого-то гормонального дисбаланса. Попробуйте провериться на гормональный состав. Но все равно, одно другого не исключает.С уважением. Ольга Романова психоаналитик, психолог()

Лободенко Наталья Леонидовна

Лободенко Наталья Леонидовна

Доброго времени суток! Мед. препараты снимают симптомы, а причина остается. В виртуальном общении сложно ее определить, но можно обучиться определенным приемам, благодаря которым Вы будете управлять своими процессами. Во-первых тревожность и чувство страха. Помните, что это нормальная реакция, преувеличенная Вашей иллюзией, что симптомы не повреждают физически и ничего не может случится. Заметьте, что происходит в Вашем теле СЕЙЧАС, оставайтесь в НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ, замедлите темп, расслабтесь, но продолжайте говорить и делать то, что Вы делали. Думать о том, что может случиться бесполезно, думать о том, что СЕЙЧАС. (а сейчас с Вами все в порядке, здоровы, дома спокойно и т.д.) Примите собственное чувство, позвольте им протекать, тогда они быстрее завершаться.Управляйте своим уровнем тревожности, представьте, как он снижается. Нужно несколько раз глубоко вздохнуть и расслабиться. И начинайте концентрироваться снова на том, что Вы делали до приступа тревоги. Помните, что только Вы управляете своими процессами и чувствами, возьмите все в свои руки! Депрессия это недостаток поглаживаний, т.е другими словами внимания. Поисследуйте, где и как Вы можете его получать. Удачи!!!!