Ребёнок очень боится

Есть ответ
Добрый день! Моему сыну сейчас 1,3 года.В 1,1 начала отучивать от груди и начались проблемы с засыпанием. - Во первых, я заметила что ребёнок боится ЛУНЫ. НЕРВНОЕ СОСТОЯНИЕ МЕШАЕТ РАССЛАБИТЬСЯ И УСНУТЬ !!? Ещё вечером, когда я его кормлю, он показывает в окошко и злиться (даже если нет луны). Показывает во всех книжках, игрушках, картинках.. везде, где есть луна. Когда укладываем ребёнка спасть вечером – он проситься к окну, а если не подносим к окошку – злиться. Пытаемся отвлечь, но это ненадолго. Уже закрывали всё шторы и картинки и наоборот – показывали мультики/ сказки с вырезанными из бумаги луной /солнышком … - Ребёнка начинаем укладывать в 8-9 вечера (уже поужинавшего и выкупавшего в успокоительных травках). Читаем книжку поём колыбельные. Потом ребёнок начинает вырываться, хочет бегать/ играть. Проситься к окошку. А так как боится луны - нервничает. Очень трудно уложить спать. Уже когда отключается ( в 11 -12 часов ночи) - мотает головой в разные стороны и стучит ногами. И еле- еле засыпает. Просыпается 2-3 раза ночью попить. Днём засыпает лучше, хотя тоже бывает. Спит 2-3 часа. Утром встает в 9. Невропатолог нам назначил магне В6 и все. Рефлексы ребенка не проверяли. Как побороть боязнь «луны»? С чем связано такое поведение? Как нам укладывать спать наше чудо? Нужны ли какие-то препараты? Заранее благодарна за ответы!!!

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Антонина! Прочитала ваше письмо, и вы знаете, возникло желание совсем непрофессиональное. Житейское. Не все мы можем объяснить, не все поддается научному объяснению. Сама по себе Луна очень загадочное явление. Я бы обратилась на вашем месте к какой-нибудь бабке, которая, например, выкачивает яйцом. Или поставила бы в церкви свечечку за здоровье сыночка. если он не крещенный - похрестила бы. Недаром же вековая родовая педагогика рекомендовала все эти булавочки, травки под подушку и т.д. А с точки зрения психологии вы все делаете верно. Удачи.

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер! У такого малыша могут быть ваши страхи на что-то.Может быть для вас отучение от груди отзывается таким беспокойством, что луна- это всего лишь повод?Мой совет -поработать со специалистом со своими тревогами.С уважением.Ольга Романова

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Добрый день, Антонина! Процесс развития малыша сопряжен с сочетанием огромного количества объективных и субъективных факторов, предугадать которые просто нереально. Поэтому не стоит тратить время на гадание почему сложилась такая ситуация. И тем более, ошибочна позиция "кто виноват". В Вашем письме я увидела несколько ключевых моментов, говорящих о том, что вы грамотная мама, осознанно подходящая к воспитанию малыша. Главное - это режим, который вы по возможности пытаетесь соблюдать. Успокоительные травки тоже хорошо. Ограждение от раздражающих факторов тоже правильно. Поход к детскому невропатологу - замечательно. Попробуйте проиграть ситуацию с луной и солнцем в игре. Придумайте сюжет , в котором бы шла речь о том, что солнце беседует с луной о том, что луна пугает некоторых детей. А луна в свою очередь говорит, что она светит людям, которые не успели прийти домой. Что она нужна людям. Ребенок пусть слушает и смотрит инценизацию, организованную Вами, а потом если он будет спокоен, подключите его к действиям с луной. Пусть скажет \если может\ то, что хочет ей. Пусть сделает с ней то, что хочет. Здесь есть еще один аспект о котором вы тоже упоминаете - это совпадение по времени появления страхов с временем отлучения от груди. Дети в этот период становятся более чувствительными, и могут больше волноваться. Это просто нужно переждать. Спокойно носите ребенка вечером на руках. Если он тянется к окну, подойдите, но обратите внимание на другие объекты, видимые из окна. Расскажите о том, что вот окно погасло, там люди уже легли спать. А тут зажглось, наверное, заплакал маленький ребенок. А ты у нас большой? Как бы ты успокоил маленького ребенка, который не хочет спать? Таким образом снижая постепенно темп и громкость голоса, поглаживая по спинке и т. д., вы способствуете засыпанию вашего малыша. Если подобные психологические методы не помогут, я бы рекомендовала обратиться в церковь. Дело в том, что сама по себе Луна - это очень мистическое явление. Из вашего письма у меня сложилось впечатление, что вашего ребенка и тянет к луне и, в тоже время, он ее боится. Может, нужно поставить свечечку в церкви, может священники что-то посоветуют. В любом случае главные рекомендации- 1- не волноваться взрослым. Как можно меньше обсуждать это в семье. Даже шепотом, недомолвками и в отсутствие ребенка. - Малыши чувствуют нашу тревогу лучше чем мы себе может представить. 2- пробовать все доступные методы - и медицинские и психологические \игры, разговоры\ и эзотерические. Ваше спокойствие, уверенность в себе и в своем малыше, многовекторность действий обязательно принесут результат. Удачи.

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Вы очень внимательная мама, очень наблюдательная и очень заботливая. Это совершенно верно, что Вы посетили детского невролога. То, что он Вам рекомендовал - правильно и полезно. Вы всё делаете правильно! Было бы неплохо посещать этого специалиста достаточно регулярно. Расстройства сна, связанные с фазами луны действительно бывают. Я и сама хуже сплю в полнолуние. Это нормально, не мешает жить и быть успешной. Помните: любые хим.вещества несут не только пользу, но и некоторый вред, поэтому злоупотреблять лекарствами не стоит. Особенно в младенческом возрасте: трудно еще точно рассчитать безвредную дозу препарата. Тут есть один аспект, который просто следует помнить: ребенок в таком возрасте еще очень восприимчив к чувствам, эмоциям матери, очень "настроен" на нее. И, естественно, если мать устает, начинает тревожится (например, по поводу тревожности сына), то и тревожность ребенка увеличивается. Такой вот замкнутый круг получается. Вам, как матери, несущей ответственность за состояние ребенка, нужно больше отдыхать, расслабляться, гулять и меньше беспокоиться, тревожиться. Возможно, тоже стоит сходить к неврологу. Или будет достаточно перераспределить домашние дела более равномерно между всеми членами семьи. Это уже Вам решать. Тогда и состояние ребенка, как отражение вашего, несколько улучшится.