Высокий уровень хеликобактера, а гастроскопия -- всё в норме

Есть ответ
Здравствуйте, доктор! Мне 33 года. У меня такой вопрос. Мне было 16 лет, и при гастростроскопии был поставлен диагноз Хронический Гастрит в фазе обострения. До и после этого, в принципе, я проблем с желудком не испытывал. Лечения не проводил, но старался питаться правильно (дробно 4-5 раз в день, избегая жирную пищу и фаст-фуд). Прошло 17 лет, и я решил провериться на хеликобактер "на всякий случай". Также иногда после жирной рыбы (по совету кардиолога употребляю продукты, богатые на Омега 3) ощущал комок в горле или скорее на уровне пищевода. Анализ показал очень завышенный уровень НР : 296 RU/ml при норме 16-22 RU/ml. Анализ брали из вены. После этого я обратился к врачу. Врач (гастроэнтеролог, кандидат наук), шокированный таким уровнем Хеликобактера, прописал лечение антибиотиками (Кларитромицин и Амоксициллин + Омепразол). Также у нее были подозрения на "рефлюкс". Провёл лечение, строго следуя рекомендациям врача. Через ДВА месяца повторил анализ : уровень НР стал не намного ниже : 245 RU/ml! После этого я прошёл гастроскопию в итальянской клинике, в ходе которой был проведён быстрый тест на Хеликобактер. Диагноз : здоров. Ни гастрита, ни хеликобактера, ни еще чего-нибудь.. Пищевод и желудок в норме. Вопрос : как это возможно, что при анализе НР зашкаливает, а при гастроскопии всё норм. ? Или мне надо просто сменить лабораторию ? Лаборатория -- одна из лучших в столице. Спасибо

Ответы врачей

Рыльцов Александр Юрьевич

Рыльцов Александр Юрьевич

Хронический гастрит – это сугубо гистологический диагноз и заключение биопсии, т.е. то, что видит врач (патологоанатом) в микроскоп. Не думаю, что Ваш диагноз подтвержден биопсией, а без оной данный диагноз не правомочен. «я решил провериться на хеликобактер "на всякий случай"» Желание обследоваться на Хеликобактер имеет право на существование, но не является показанием к тесту на Хеликобактер. Хеликобактером инфицировано большинство людей на Земле, а вредит он меньшинству, вот меньшинство и надо тестировать на Хеликобактер. Есть международный согласительный документ, в котором подробно и аргументировано расписаны показания к тесту на Хеликобактер – Маастрихт 4. Строгие показания к истреблению Хеликобактера неизменны со времен Маастрихта 2 и 3: 1. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки/язвенная болезнь желудка (в обострении или в ремиссии, включая осложненную язвенную болезнь). 2. MALT-лимфома желудка. 3. Атрофический гастрит. 4. Состояние после резекции желудка по поводу рака. 5. Пациенты, ближайшие родственники больных раком желудка. Наиболее информативны тесты, направленные на установление факта активной инфекции: уреазный дыхательный тест, быстрый уреазный тест, выявление антигенов Хеликобактера в кале, гистология и посев на Хеликбактер. Последний метод практическому здравоохранению недоступен в силу сложности и дороговизны. В вопросе гистологии масса спорных аспектов. Это никакой не золотой стандарт! Во-первых, в наших условиях, малодоступны специальные окраски на Хеликобактер. А палочки которые наши патанатомы описывают как Хеликобактер при обычной окраске могут и не быть Хеликобактером. Даже при спец.окраске мы не можем точно сказать, а тот ли самый Хеликобактер окрасился. Во-вторых, инфекция может быть в желудке, но в препарат не попасть. Самый простой доступный из точных методов – уреазный дыхательный тест. Именно он показывает АКТИВНОСТЬ Хеликобактера в желудке. Но тест на активную инфекцию нельзя делать, когда пациент принимает препараты подавляющие Хеликобактер. Антитела к Хеликобактеру не критерий активности. Вы могли заработать эти антитела 30 лет назад от контакта с Хеликобактером, который потом почил в бозе, а антитела остались на всю жизнь. Точка приложения антител: 1. Состояние, когда есть повод к тесты на Хеликобактер но пациент принимает антибиотики и антисекреторные препараты и нет возможности их отменить на две недели, чтобы сделать правильные тесты. 2. Желудочное кровотечение. 3. Недоступность других тестов. У Вас не было показаний к тесту на Хеликобактер и не было показаний к лечению при любом результате. Отслеживание антител к Хеликобактеру в динамике совершенно бессмысленное действо, они обычно на ВСЮ жизнь! У Вас в желудке все в порядке. Забудьте про Хеликобактер, как про страшный сон! Живите спокойно!

Молнар Игорь Мирославович

Молнар Игорь Мирославович

Здравствуйте. Ни анализ крови на хеликобактер, ни быстрый уреазный тест, выполняемый при эндоскопии не являются 100% подтверждением или опровержением наличия хеликобактерной инфекции. Лучше всего выполнить при эндоскопии биопсию на выявление непосредственно в биоптате слизистой желудка данного микроорганизма. А гастроэнтеролог меня удивил, хоть он и кандидат наук - назначать антибиотики до выполнения гастроскопии - в корне не грамотно. А лабораторию поменяйте. С уважением, Игорь Мирославович.