Гемангиома

Есть ответ
Здравствуйте! Сейчас дочери 1 годик, на 3-ей недели жизни на лобике начало появляться красное пятнышко и активно расти. Примерно в 6 и 7 месяце нам 2 раза прижигали жидким азотом, т.к. пятнышко выпуклое. После прижигания оно увеличилось и начала бледнеть как бы сверху, а снизу наверное красноватое (то есть глубоко внутри). Все родственники переживают и говорят что оно не уменьшается( Подскажите что делать? Может ли сказаться как то негативно на здоровье ребёнка (например перерасти в злокачественную опухоль и какой сделать анализ что бы проверить всё ли в порядке). Заранее спасибо!

Ответы врачей

Шевчук Дмитрий Владимирович

Шевчук Дмитрий Владимирович

Это действительно гемангиома. Считается, что активный рост гемангиом наблюдается в возрасте до 6 месяцев. Если гемангиома прорастает вглубь, то это гемангиокавернома. Иногда возникает необходимось удаления образования хирургическим путём. Перерождение в злокачественную опухоль бывает крайне редко.

Маркосьян Сергей Анатольевич

Маркосьян Сергей Анатольевич

Гемангиома - доброкачественная сосудистая опухоль, поэтому никогда не озлакачествляется. Если ее прижигали жидким азотом, а эффекта достигнуто не было, то в Вашем случае, по видимому, показано оперативное ее удаление (при выборе метода лечения также следует учитывать вид гемангиомы: капиллярная, кавернозная, комбинированная и т.д.). Могу Вам порекомендовать провести УЗИ гемангиомы.