дискомфорт в области щитовидки

Есть ответ
Девушка , 29 лет, в 2004 году удалили правую долю щитовидной железы, тогда ещё жила в России. С тех пор пью лтироксин 100, периодически делаю узи и сдаю анализы на гормоны. Эндокринолога своего нет, поскольку всегда эти показатели в пределах нормы. Сейчас планирую беременность. В ноябре сдавала у гинеколога анализы, всё по её части в норме, также сдавали гормоны щитовидки- ттг, т3 и т4. Все были в норме, кроме т4, он был на верхней границе нормы. Доктор посоветовала уменьшать дозу гормона до 75. Я не уменьшала. Несколько дней назад почувствовала дискомфорт в районе щитовидки, не боль при глотании, с глотанием вообще не связано, а некое подавливание, потягивание. Вчера побежала на узи щитовидки, т.к. как раз год не делала. Доктор узист сказал, что проблем нет, т.е. никаких узлов, увеличения, этого нет. Единственное, что сказал доктор на УЗИ, по сравнению с 2 летней давности анализом, щитовидка не много уменьшилась, также озвучил рекомендацию по уменьшению дозы гормона со 100 до 75 . В связи с чем возникает вопрос. Необходимо ли повторно сдать анализы на гормоны? можно ли всё же уменьшить дозу гормона и проследить пару месяцев. Или это вообще может быть не щитовидка? В целом щитовидка вообще не беспокоит, по гинекологии всё норм, узи итд. Доктор гинеколог говорит беременеть, но очень меня это напугало.

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Согласна с коллегой. Целесообразно проверить тиреотропный гормон и если он до 2,5, то дозу менять не следует до наступления беременности. С наступлением беременности добавить 50 мкг к принимаемой дозе и пересдать ТТГ и свободный тироксин через 6-8 недель.