Рецидив ли это?

Есть ответ
Здравствуйте! Маме 60 лет. В прошлом году в феврале была проведена операция по удалению матки и яичников. Диагноз рак эндометрии (1 стадия) был тогда. Проведен курс облучения из 28 процедур (22 общих, 6 местных). В этом году в апреле сделали транс вагинальное УЗИ и свободная жидкость в брюшной полости стала актуализироваться с обеих сторон (свободная жидкость в позадиматочном.пространстве в количестве 80 мл) Врач отправил на МРТ малого таза с контрастным веществом. Провели эту процедуру . Подтвердили асцит .Врач поставил диагноз рецидив и назначил химиотерапию. Скажите, действительно ли свободная жидкость является рецидивом и надо проводить химиотерапию. Химиотерапия - это ведь не на пользу организму (особенно теми препаратами, которыми лечат у нас) :-( ! Быть может ещё какие нибудь исследования провести? Спасибо!!!

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Забрать асцитическую жидкость на цитологическое исследование.

Бобыляк Олег Романович

Бобыляк Олег Романович

Свободная жидкость в таком объеме является нормой. необходимо сделать пунцию заднего свода и взять ее на анализ. Если там есть раковые клетки - то без химии не обойтись

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

По МРТ можно поставить рецидив, но 80мл жидкости - это и не асцит вроде... Если есть сомнения, то можно провести ПЭТ/КТ