психиатрия

Есть ответ
Сыну 26 лет, болеет 6 лет. 4 года лечился амбулаторно, принимал солиан 100-200 мг, диагноз – шизофрения. 2 года назад впервые попал в больницу. Кололи клопиксол-акуфаз, клопиксол-депо. Уколы перенес плохо, была сильная слабость, тошнота, потеря аппетита, начались какие-то непонятные приступы. После выписки вернулся на солиан 200мг. Через некоторое время снова обострение. Увеличение солиана до 400мг привело только к ухудшению. По совету врача перешли на трифтазин, постепенно увеличивали дозу, дошли до 40мг, снова начались приступы. Сам попросился в больницу. В больнице перевели на палиперидона пальматат, получил 4 укола. И снова начались приступы, но еще хуже, чем раньше. Приближение приступа чувствует, говорит, что появляется повышенная чувствительность, начинают лезть в голову мысли. Во время приступа возникает насильственное говорение, крик, движения руками, ногами, галлюцинации, императивные голоса. Приступы возникают в вечернее время. После приступа спит, на другой день воспоминания смутные, ведет себя адекватно. Врач назначила вальпроком 1200 мг, уколы отменили. Сделали МРТ мозга, доплерографию, все в норме, на ЭЭГ – пароксизмальная активность в правой височной доле. С декабря месяца по сегодняшний день находится в больнице. Сейчас получает 1500мг вальпрокома и 700 мг солиана. Приступы продолжаются (на такой вот дозе раз в три дня). Во время приступа себя не контролирует, сильно возбуждается, становится опасным. Если дозу нейролептика уменьшать, приступы появляются реже, интенсивность, возбуждение уменьшается. Но при небольшой дозе нейролептика начинается психоз. Лечащий врач говорит, что впервые с таким сталкивается, считает, что у сына, возможно, и шизофрения, и эпилепсия. Но видно, что сомневается. Делали анализы на сахар и на торч инфекции. Что может еще провоцировать эти приступы? Какова возможная тактика лечения или обследования?

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Если есть возможность, договоритесь о консилиуме врачей, и психиатра и эпилептолога. Можете обратиться на кафедру психиатрии.

Стовбург Ярослав Владимирович

Стовбург Ярослав Владимирович

Не ради чщеславия, указу что я с такими ситуациями сталкивался... Не опускайте руки, ситуация не такая уж безвыходная. Необходимо далее подбирать препарат и соглашусь с ранее озвученными мнениями - прежде всего это нейролептик и действительно возможно Сероквель. Продолжайте дальнейшее наблюдение врачом, а то и стационарное лечение. Успехов Вам!

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Про "и шизофрения и эпилепсия" - это сомнительно, просто потому что вероятность сочетания этих заболеваний у одного пациента крайне мала, это математический факт. Тогда уж лучше пересматривать диагноз, не шизофрения, а какой-нибудь там "хронический эпилептический психоз", к примеру, или по современной классификации "шизофреноподобное органическое расстройство". Однако такая смена диагноза никаких новых терапевтических подходов не предполагает, в то время как в Вашем описании прослеживается четкая взаимосвязь "непонятных" симптомов с назначением нейролептиков и с их дозировками. Лично я бы предположил, что "приступы" - это проявление нейролептического синдрома, то бишь - побочные эффекты нейролептика. Такой синдром иногда проявляется и в ухудшении психического состояния, редко, но такое бывает. Особенно - у "органиков", т.е. у тех у кого "неважная" энцефалограмма, как у Вашего сына, как раз. Т.о., если я прав, то: 1) вальпроком ничем тут не поможет, а может даже и навредит (замедляя вывод нейролептика из организма и повышая тем самым его концентрацию в крови); 2) пациент нуждается не столько в антиконвульсантах, сколько в тщательно подобранном нейролептике с минимальным (индивидуально для данного пациента) нейролептическим побочным эффектом. Такие препараты есть, те которые Вы перечислили к ним не относятся. Выбирать наверное стоит из числа таких препаратов как этаперазин, арипипразол (арип или абилифай), кветиапин (сероквель), это так, первое что на ум приходит. Кроме того, есть смысл рассматреть вопрос назначения корректоров, ноотропов и нейрометаболитов, как препаратов улучшающих переносимость нейролептиков. И лишь в последнюю очередь я бы думал о назначении альтернативной терапии, в том числе и антиконвульсантов (ВМЕСТО нейролептиков). Понятное дело, что я просто рассуждаю и анализирую то, что Вы написали и конкретное терапевтическое решение должен принять лечащий врач (!), он пациента знает намного лучше, чем Ваш покорный слуга.