повышен д-димер при беременности

Есть ответ
Добрый день, я беременна, беременность наступила в результате ЭКО. Возможно беременность многоплодная, так как подсаживали двух эмбрионов, УЗИ на следующей неделе. До подсадки сдавала коагулограмму, результаты оказались завышены (сама результаты не видела, они в клинике репродукции) и врач-репродуктолог назначила Фраксипарин 0,3 по 1 уколу в день. На 4 день после переноса эмбрионов я сдала кровь на д-димер. Результат 2160 (норма 0 - 500), врач добавила Фраксипарин 0,3 еще укол. На 7 день после переноса д-димер - 1244, на 11 день после переноса - 1258, ХГЧ - 1013 (беременность). По результатам последнего анализа репродуктолог направила к гемастезиологу для корректирокви лечения, так как д-димер сильно завышен. Порекомендовала сдать тромбоэластрограмму. К врачу попаду только через две недели, переживаю, что упущу время. Прошу дать рекомендации по данной ситуации. Спасибо

Ответы врачей

Вознюк Валерий Петрович

Вознюк Валерий Петрович

Мое мнение такое, что корректировать терапию на основании только Д-димера - безграмотно. В Вашей ситуации две недели очень большой период. Тромбоэластограмма не позволит адекватно оценить состояние гемостаза. Необходимо проводить детальное исследование гемостаза (гемостазиограмма) и корректировать терапию как можно быстрее). Валерий Вознюк.