Маниакально-депрессивный психоз

Есть ответ
Здравствуйте, мой отец (возраст 1963 г.р.) более пятнадцати лет болеет маниакально-депрессивным психозом каждые 2 года. Нам приходиться принудительно помещать его в психиатрическую клинику (отделение интенсивной медикаментозной терапии для остро заболевших больных и для больных с вновь наступившим обострением заболеваний). На протяжении всего этого времени ему были назначены лития карбонат, литосан, глюталит, седалит... но в этом году наступило обострение болезни, все как обычно пытались дома "лечить" все тем же лития карбонат (оно по-жизненное лекарство папы)... и снова клиника..... пролежав 5 недель 3 дня, его выписали, объяснив "...ремиссия прошла...", леч.врач дал листик (не было ни подписи, ни печати) с названием медпрепарата для дальнейшего лечения на дому - "ВАЛЬПРОКОМ 300", так как глюталита сейчас нету. Прочитав инструкцию не увидели там в составе лития карбонат вообще! Проконсультируйте, бога ради (мы с мамой и сестренкой не знаем куда идти, кого просить о помощи) можно ли ему принимать этот препарат Вальпроком, в больнице принимал это же, изменений никаких, даже больше агрессии появилось и спит по три часа в сутки... как могли выписать?! и еще, какие аналоги Литосана есть в Украине, если глюталита уже также нету... Спасибо за ответ!

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вальпроком показан при таких расстройствах в той же степени и в том же ключе, что и препараты лития. Другое дело, что некоторым больше подходит литий, а некоторым - противосудорожные препараты. Однако выбор препарата - за врачем, это не Ваша забота. Либо ищите другого врача.

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Феденко (Монастырская) Елизавета Сергеевна

Конечно состояние Вашего папы оценить только из описания очень тяжело, необходимо его видеть, чтобы дать объективную оценку. Но, в целом, можно сказать, что он все еще нуждается в активном лечении, может даже и в условиях стационара... Что же касается Вальпрокома, то это препарат другой группы чем Литий, опять же определиться с дозировкой можно только после наблюдения за пациентом. Я бы порекомендовала обратиться к психиатру по месту жительства. Если он длительно болеет, там его должны знать...

Селюков Георгий Иванович

Селюков Георгий Иванович

Увы! ЗАОЧНЫЙ анализ психического состояния, лечение психотропными препаратами (как, впрочем, и любыми другими) или коррекция лечения "!через экран монитора" ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТСЯ :-(( Вам следует работать с РЕАЛЬНЫМ, а не виртуальным специалистом...