Увеличение ЩЗ (продолжение)

Есть ответ
Наталия Сергеевна,добрый день еще раз! ОПИШУ СНОВА: Мне 28 лет. Беременность пока не планирую. Сдала анализы: ТТГ чувст=4,9 (референт знач 0,22-3,05), Т4св 1,06(реф знач 0,97-1,58) Т3 св 3,30 (реф знач 2,38-4,37), анти-ТПО 25,1 (реф знач до 34). Заключение УЗИ: Диффузные изменения щитовидной железы по типу Аита. Vпр.доли=10,4 см^3.Vлев.доли=11.4 см^3. Мелкий узел правой доли (4 мм). ВАШ ОТВЕТ: Диагноза как такового пока нет. Есть небольшое увеличение щитовидной железы и повышение ттг. Звучит как - Субклинический гипотиреоз под вопросом. Диффузный зоб 1 степени. Вам следует перестать ТТГ через 2 месяца (6-8 недель) и в зависимости от результатов будет и дальнейшая тактика. Пока достаточно готовить на йодированной соли и употреблять в пищу йодсодержащие продукты. Есть ли у вас какие то жалобы? МОЙ ОТВЕТ: Могу сказать,что периодически страдаю бессонницей,часто мерзну,зеваю, ногти тонкие слоятся, волосы секутся, выпадают (наверно,больше нормы), иногда ,кажется,что много чего не помню. Это взаимосвязано с ЩЗ? Йодид калия стоит приобрести? Спасибо! С уважением,Ирина В.

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Ваши жалобы могут быть связаны с нарушением функции щитовидки. Но пока хотелось бы подтвердить наличие нарушений. Давайте так. Пока йодированная соль и йодомарин 200. Контроль ттг через 6-8 недель. В довершение - общий анализ крови и сывороточное железо ИЛИ феррит. Дабы исключить скрытый дефицит железа. Будьте здоровы!