объем щитовидной железы

Есть ответ
Здравствуйте доктор. У моей мамы ей 50 лет гипотиреоз,ТТГ норма( тироксин 10 лет по 50 мг).В том году объем щитовидной железы был 7,6 через год 13 .Говорит ли это об ухудшении ? УЗИ проводилось на разных аппаратах разными врачами.Ответьте пожалуйста на два вопроса 1) нужно ли тревожиться из-за увеличения объема ( был переезд,стресс, может это повлияло) нужно ли обратиться к врачу из-за этого? 2) можно ли таблетки тироксина рассасывать под языком,вместо запивания водой,именно это посоветовал эндокринолог в том году на приеме,сказал будет лучше усваиваться,откуда он это взял мама не решилась спросить, может на конференциях эндокринологов это прозвучало ? Спасибо.

Ответы врачей

Кирилюк Екатерина Николаевна

Кирилюк Екатерина Николаевна

Здраствуйте! Да, если щитовидная железа увеличиваеться на фоне приема тироксина, то это не очень хорошо. Какой показатель ТТГ? Таблетку тироксина не нужно рассасывать.