лимфостаз после мастэктомии - может ли через 5 лет после мастэктомии развиться лимфостаз руки?

Есть ответ
Добрый день! может ли через 5 лет после операции развиться лимфостаз руки?

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Да. Вам должны были рассказать, что данную руку надо беречь. Тяжести не таскать. Инъекции в нее не делать. Рыбу не чистить. Мясо разделывать только в перчатках. На этой руке не спать. Любой укол этой конечности может вызвать рожистое воспаление, которое приведет к лимфостазу. И каждая атака рожи будет все агрессивней. Вам необходимо приобрести декомпрессионный рукас для устранения лимфостаза данной конечности.