Из грязи в психотерапевты

Есть ответ
Добрый день. Простите за необычный вопрос, но лучше всего на него спожет ответить только врач-психотерапевт. Уже прошел не один год с тех пор, как я попал на свой первый сеанс к психотерапевту, но мое восхищение и интерес к данной профессии так и не угас, так что я абсолютно серьезен в своем вопросе. Размышляя о своем будущем, или призвании, если хотите, я пришел к выводу, что хочу быть психотерапевтом. Но к сожалению, я уже не настолько молод, чтобы учиться на дневном. Поэтому хочется поинтересоваться, возможно ли стать полноценным специалистом обучаясь на заочной форме? Плюс после медицинского нужно будет еще закончить ординатуру, так что на нее мой вопрос так же распространяется. По моим подсчетам кратчайший путь до заветного кресла займет 7-8 лет, какие подводные камни я упустил? Насколько мое желание реалистично? Бескрайне благодарен за ответы.

Ответы врачей

Романова Ольга Владимировна

Романова Ольга Владимировна

Добрый вечер!Хочу Вас порадовать, что заочное обучение возможно.Но психотерапевт чаще всего сейчас-не медицинская профессия. а психологическая,психоаналитическая.Это образование можно получить в нескольких вузах России, Уераины.и т.д.Просто главное выбрать по отзывам.Я закончила и люблю свой Восточно-Европейский Институт Психоанализа в Петербурге. Можете найти его сайт.Главное - это своя психоаналитическая психотерапия и ваш выбор учебного заведения.Желаю удачи! Но психоаналитическое образование не заканчивается никогда:)Это супервизии своей практики с коллегами, проф семинары и конференции с разными специалистами и т.д..С уважением.Ольга Романова, психоаналитик-психотерапевт, психолог

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Коллеги всё верно осветили. Добавлю лишь что длительное обучение поможет Вам проверить устойчивость Вашей мотивации и возможность её реализации на практике. Очень много "обучившихся", но так и не смогших сформировать свою практику. Тут все очень непросто.

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Добрый день, если Вы хотите быть не психиатром, а именно психотерапевтом, то заканчивать медицинский ВУЗ Вам не обязательно. Достаточно пойти на психологический факультет любого ВУЗа, а потом специализироваться в том виде психотерапии, которая Вам ближе - гештальт, психодрамма, позитивная психотерапия и т.д. Если Вы хотите что-то узнать для себя, а не для будущей профессии, то вполне можно закончить программу подготовки психотерапевтов по любому направлению. Мой совет, выбирайте программы по 4-5 лет обучения, экспресс-программы не дадут того, что можно получить за 5 лет. Удачи! Обращайтесь.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Добрый день! Отвечу, что смогу, от своего имени. Я начала обучение в 35 лет и училась 7 лет. Училась на очно-заочном. Мед - не единственный путь. Я шла - базовое психологическое образование, 2 года переподготовки по клинической психологии, 2 года - по психоанализу. Практикумы, тренинги. Книги. Есть люди (пациенты, коллеги), которые считают меня хорошим психотерапевтом... О возрасте. В Европе людям моложе 30 лет психотерапевтом работать нельзя. Еще - пример Роджерса и Эриксона. Оба пришли в профессию после 40. говорят, у нас единственная профессия, в которой возраст идет только на пользу. Если могу чем-то помочь - пишите tgunar@mail.ru