снижение слуха после тимпанотомии

Есть ответ
Здравствуйте. Вы отвечали на мой вопрос на прошлой недели. Отвечу на Ваши вопросы для прояснения ситуации. (не получается выбрать врача-консультанта, мне отвечали Прокопович В.С. и Хоменко Е.М). Последний раз, после операции, слух проверяли вручную и в изолированной комнатушке одевали наушники и при помощи маленького "наушничка" по-очереди на каждое ушко. Тимпанограмму не сделала сурдолог, обьяснив, что дырочки еще не закрылись в бп. Перед экранами компьютера слух проверяли еще до операции 1 раз. Я не знаю, как правильно называются все эти обследования. При рождении слух проверяли, был в норме, есть запись в мед.карте. Рожала путем кс из-за тазового предлежания плода. Ребенок родился в первый день 37 недели (воды отошли) с маленьким для такого срока весом -2.250кг. Но родился с расщеленой мягкого и частично твердого неба (и губка двусторонняя). Сейчас ребенку 1 год 2 месяца. Про то, что из-за расщелины неба жидкость скапливается в ушках, я говорила (уточняла) уже сейчас в ЛОРов и сурдолога. Никто ничего не опровергает и не подтверждает. По рекомендации нашего хирурга с 6 месяцев мы возили ребенка каждый месяц к ЛОРу, чтоб ушки смотрел. Каждый раз все было хорошо. Сейчас я в этом сомневаюсь. Так как замечала, что ребенок на имя не реагировал. Педиатр с неврологами (в поликлинике и частный) не видели в этом ничего страшного, делали скидку на спокойный характер ребенка. А с другой стороны, вспоминаю все - ребенок мог проснуться от звука посуды, поварачивался на закипающий электрический чайник. Запуталась я и не могу утверждать, слышан он хорошо или нет. В средине июня переболел гнойной ангиной и тогда я заметила, что он практически не слышит. Снова обратились к ЛОРу, он посмотрел ушки и сказал, что все в норме. Я спросила, как можно слух проверить и тогда нас направили к сурдологу (раньше и не слышала о таком враче). Выявили практически глухоту, не знаю цифр. И положили в стационар на 10 дней капать L-лизин эсцинат + пирацетам, дексаметазон, отривин и антибиотик еще какой-то. После стационара слух улучшился, ребенок где-то с метра реагировал на шепот, на имя реагировал (чего раньше не делал), даже научился говорить мама. Но попали мы к сурдологу через 3 недели, когда, по моим субьективным наблюдениям, слух снова стал падать - поставили 2-3 степень сенсоневральной тугоухости. И тогда нас направили на парацентез. Но после операции врач сказала, что была тимпанотомия (именно РАЗРЕЗ бп был - она уточнила). До операции, буквально за пол часа, я проверяла как могла слух- ребенок поварачивался на клацанье пальцев, на хлопки, на шкрябанье ногтем простыни. Сразу после операции и по сегодняшний день он не реагирует на все это и даже на громкие оклики не поварачивается. Меня волнует, что могло произойти во время или после операции, что ЗАМЕТНО снизился слух, а не, как обещали, улучшился? Сегодня были у сурдолога, сказала прийти хотя бы в понедельник, т.к.еще не могли дырочки зарости (мы во вторник едем на операцию по закрытию неба). На какие обследования нам настаивать? Обьясните, чем одно отличается от другого (обследования). И есть надежда, что слух улучшится, как только зарастут дырочки? Врачи НИЧЕГО не обьясняют, бегаем от ЛОРа к сурдологу и без толку на данный момент. Я хочу разобраться и понимать, как помочь ребенку.

Ответы врачей

Хоменко Олена Михайлівна

Хоменко Олена Михайлівна

Здравствуйте. Вашему ребенку необходимо пройти регистрацию КСВП (слуховых вызванных потенциалов, компьютерную аудиометрию) с использованием воздушного и костного (обязательно) телефонов. Очень часто у деток с расщелинами наблюдается кондуктивное нарушение слуха (за счет среднего уха), так как расщелины очень часто сочетаются с деформациями слуховых труб, которые соединяют полость среднего уха и носоглотку. Но достаточно часто у таких деток встречается и комбинированное нарушение за счет нарушения функции волосковых клеточек улитки, деформации улитки. После этого можно будет определить дальнейшую тактику обследования и лечения. нормальнослышащий ребенок должен слышать шепотную речь больше шести метров.