Спермограмма

Есть ответ
Год планируем беременность, 1 ребенок уже есть-8 лет Мне 34, мужу 36 лет. У меня периодически возникают фолликулярные кисты. Сдали спермограмму мужа -эритроциты, лейкоциты в норме. Живые -81%, , морфология -64% нормальной конфигурации и формы.Активно-подвижные сперматозоиды категория а -13%, категория в -24%, с- 53%, д - 10%, вязкость -2 ,0 (при норме 0,1-0,5). Врач сказал забеременеть можно, но можете пойти на инсеминацию. Ответ не очень определенный, что могли бы Вы посоветовать.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Светлана! В первую очередь я бы советовал мужу дополнительно сдать НВА-тест на степень зрелости сперматозоидов. От этого показателя можно отталкиваться в дальнейшей стратегии лечения. Если индекс зрелости НВА- теста будет 60 и более, то можно пробовать ВМИ. В норме сперматозоидов категории А и В должно быть не менее 50%. При нескольких неудачных попытках ВМИ следует планировать ЭКО. Вы должны осозновать, что эффективность ВМИ составляет по всему миру не более 10-15% при незначительных отклонениях в здоровье одного из половых партнеров. Я, конечно, советовал бы Вам сразу мини ЭКО, хотя решать Вам.