Могут ли образования рассосаться сами или обязательно нужно принимать препараты?

Есть ответ
Мне 29 лет, не рожала. Обратилась к гинекологу так как появились волосы вокруг сосков, на лице, бедрах. Принимала по назначению 2 месяца Диане 35, затем Линдинет 20 3 месяца. До приема ок, узи по гинекологии и молочных желез были в норме, гормоны в норме, жалоб не было. Когда принимала Диане 35 очень сильно болела грудь, на Линдинет 20 чувствовала себя не хорошо. После отмены ок первый месяц болели обе молочные железы и очень сильно в одном месте в правой, на второй месяц только в одном и том же месте в правой. После третьих месячных болеть перестало, но на 7 дмц я прошла обследование узи молочных желез. Заключение : Объемное образование и мелкая киста правой молочной железы. (На 16-17 в центре анэхогенное образование 5*2мм; на 15 гипоэхогенное образование неоднородной структуры 10*5*10мм с четким ровным контуром) Гормоны на 7дмц: Пролактин, Эстрадиол, ФСГ, ЛГ в норме. Была у маммолога-онколога на 12 дмц, при пальпации ничего не обнаружил, назначил Мастодинон, Йодофол, Енат. На 2 день приема начало жечь в груди. Обратилась к другому маммологу, Енат отменил, назначил Мастодинон, Мовиназа, Йодофол. Жечь перестало, но еще 2 дня были колющие боли в молочных железах, на 6 день приема болеть перестало. Могут ли образования рассосаться сами или обязательно нужно принимать эти препараты? Не спровоцируют ли эти препараты новые образования и не принесут ли вред моему гормональному фону и здоровью если мои гормоны в норме?

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Этот вред Вы нанесли сами себе приемом ОК. Диане 35 вообще запрещенный препарат в Европе.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Вы уже сами изменили свой гормональный фон приемом оральных контрацептивов. Диана -35 запрещена в Европе. Кистозные образования рассосутся обязательно. С солидными труднее. Я бы к лечению добавил еще тазалок.