Психологическая причина женских недомоганий

Есть ответ
Доброе время суток! Насколько мне известно, всякая болезнь имеет психологическую подоплеку. Хотелось бы узнать, какие душевные проблемы могут спровоцировать женские болезни, например, полипы в матке? Я мечтала выйти замуж еще с 19 лет, но сумела это сделать только сейчас, в 29. До того была девственницей. Несколько попыток завязать отношения с парнями обернулись провалом: либо на меня вовсе не обращали внимания, либо это была краткосрочная симпатия, которая закончилась так же внезапно, как и началась. В общем, ничего серьезного. Полип обнаружили случайно. Но, судя по симптомам, он у меня появился лет в 15, когда отец ушел из дому. Хотя, когда он уходил, я думала, что не теряю ничего: мы друг друга не понимали, жили под одной крышей, как чужие люди. Ни доверительных бесед, ни моральной поддержки с его стороны все те годы не было. Поэтому я не жалела о его уходе, даже тихо радовалась, что перестанет меня утомлять своими нотациями, придирками и ворчанием. Недавно полип удалили, решаю вопрос о дальнейшем лечении. Что необходимо изменить в своей жизни, в отношениях, чтобы полипы снова не выросли?

Ответы врачей

Николаева Марина Викторовна

Николаева Марина Викторовна

Здравствуйте, действительно, основой любого заболевания является психологическая проблема. Я занимаюсь психосоматикой и могу сказать вам следующее: матка как орган имеет два значения, первое - это конечно женская идентификация или по простому, гармоничный переход между состояниями девочка-девушка-женщина. На взросление девочки и ее формирование в женский образ решающее влияние имеет отец, отношения с отцом необходимо проработать и завершить. Кроме того, фигура отца оказывает большое влияние на формирование отношений с мужчинами вообще. Для начала я бы порекомендовала сделать описание отца, желательно в письменном виде и как можно подробнее - внешний вид (рост, цвет волос, глаз и т.д.), черты характера, особенности поведения. Дальше опишите как он общался с вами, что вам не хватало в этом общении, что вы хотели бы получить от него и не получили? Когда вы изучите портрет вашего отца, сравните его с описанием мужчин, которые были в вашей жизни или которых вы хотели бы иметь. Найдите, чем они похожи. Задача завершить процесс формирования женской идентичности, для этого надо завершить процесс отношений с отцом. А второе, более глубокое значение матки - это отношение ко всему новому в жизни, так как матка дает начало новой жизни, подумайте, как вы относитесь к переменам в вашей жизни? Насколько их принимаете или упорно держитесь за старое, хотя оно давно уже превратилось в привычное болото? Марина, психолог Работаю в том числе по переписке и по скайпу, сайт м-николаева.рф mnik2000@yandex.ru +7-985-928-99-52

Бабенко Юлия Геннадьевна

Бабенко Юлия Геннадьевна

Татьяна, здравствуй! Нет точной психологической связи между возникновением полипов и психологическими проблемами. Ни одна психологическая проблема не вызывает полипы (их могут вызвать аномалии развития, ожирение, вирусы, опухолевые клетки, реакция на токсины или аллергены). Но любая болезнь может быть усугублена психологическими расстройствами, поэтому восстановление эмоционального баланса - это очень верное решение для восстановления после операции. Я рекомендую обратиться за консультацией к психологу и просто понять, требуется ли специализированное лечение или нет. При общей профилактике советую рассмотреть вариант групповой арт-терапии, ведь она отлично подходит для снятия стресса и улучшения самочувствия.

Гунар Татьяна Юрьевна

Гунар Татьяна Юрьевна

Здравствуйте! В целом вы мыслите правильно и совершенно правильно понимаете природу своей болезни. Она видимо связана с вашими взаимоотношениями с отцом, с формированием женственности... Однако по одному письму невозможно поставить правильный диагноз. Я рекомендовала бы вам психоаналитическую психотерапию, очно или по скайпу. Будет интерес - обращайтесь, буду рада вам помочь.

Стёпин Виктор Валерьевич

Стёпин Виктор Валерьевич

ДОБРЫЙ ДЕНЬ. Все психосоматические заболевания по гинекологии вызваны негативными мыслями о себе как о девушке и женщине, о других женщинах, и вообще о женском поле в целом. За исключением вопросов материнства - при них проблемы возникают чаще в области молочных желёз. Ещё в области женских органов может "откладываться" негатив от воспитания, от негатива связанного с половым воспитание и с взрослением, и от плохих слов типа - ты плохая девочка; хорошие девочки так себя не ведут; посмотри на отличницу (красавицу) Таню, а ты у нас ...; какая из тебя жена (девушка, мать, партнёрша) вырастит и т.д. Я как специалист, который помогает женщинам уже более 20 лет, могу сказать: - Лучше всего выявлять конкретную причину индивидуально со своим психологом.

Морозова Марина Александровна

Морозова Марина Александровна

Добрый день.Обычно нарушения в этих участках тела связаны с получением удовольствия, сексуальностью. Запрет на проявление этих процессов, нарушение в проявлении желаний и сексуальности может вести к физическим повреждениям. Ваш рассказ про отношения с мужчинами и с отцом это отдельная тема, которую нужно прорабатывать с психологом или психотерапевтом, к сожалению, прочтением только книг Вы не обойдетесь. Что же касается психосоматических проявлений, то Вы вполне можете прочитать книги и понять, что вызывает те или иные изменения. Книг по психосоматике много, выбирайте любую.

Расницына Мария Сергеевна

Расницына Мария Сергеевна

Вы очень грамотный, понимающий и думающий человек. Да, действительно, "всякая болезнь имеет психологическую подоплеку". Хотя верно и обратное: "всякая болезнь приводит к некоторым психологическим изменениям". Тело и психика взаимосвязаны. Именно поэтому нужно более детальное обследование, в том числе психологическое: что причина, а что - следствие. Достаточно часто женские болезни, в том числе полипы в матке, связаны с психологическим (неосознанным, подсознательным) желанием избежать секса. В разных вариантах: от отвержения отцом, до страха перед мужчинами. Иногда такой страх может иметь форму "и хочется, и колется": большое желание выйти замуж при постоянном (подсознательном) выборе неудачных партнеров. Но, конечно, каждый человек - индивидуален. Вот так, по письму (или по фотографии) точный диагноз не поставишь. Да и помощь должна быть пропорциональна тому на сколько давно и на сколько серьезна была душевная травма (или просто переживание). Пишите. Звоните. Приходите. Или ищите решение самостоятельно. Выбор за Вами.

Рибцун Юлия Валентиновна

Рибцун Юлия Валентиновна

Здравствуйте. "Женские недомогания", как Вы выразились, действительно довольно часто имеют психологическую основу, обусловленную, в основном обидами на представителей противоположного пола. Если обида, в глубине которой сплелись страх и гнев, не находит своего прямого адресата, т.е. если женщина напрямую не высказывает своему "обидчику", что у нее на душе, то это выходит на поверхность в женском теле в виде различного рода образований, в т.ч. и полипов. С помощью регулярных, целенаправленных на мужско-женские отношения, встреч с психологом можно закрыть вопрос о таких проблемах навсегда.