Влияют ли аденоиды на развитие ребенка?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Скажите доктор, могут ли аденоиды влиять на развитие ребенка и как именно? Как эффективнее диагностировать аденоиды? И что лучше удалить их с помощью операции или лечить? Ребенку 6 лет, поставлен диагноз ЗРР 2 ур. и вторичная ЗПР, рот открыт с рождения и днем и ночью, хотя дыхание носом есть и простудными заболеваниями почти не болеет, ночью не храпит, бывает может уписяться если крепко спит. Осмотрен двумя специалистами (ЛОРом), мнения разные один говорит что аденоиды есть, второй сказал что все в норме, а открытый рот-это дело неправильного привкуса. в первый год давала ИОВ малыш 3 мес. назначила ЛОР в поликлинике

Ответы врачей

Прокопович Виктор Степанович

Прокопович Виктор Степанович

здравствуйте , в первую очередь вам необходимо до обследоваться у психоневролога. Возможно это связано с проблемами беременности и родов. Непосредственно "аденоиды" на прямую не влияют на психомоторное и речевое развитие . Возможны варианты , когда отсутствует носовое дыхание и происходит гипоксия мозга, и / или начинает собираться жидкость в среднем ухе. Необходимо проверить слух с помощью объективных методик( ксвп, импедансометрия, отоакустическая эмисия, аудиометрия). Будьте здоровы, с уважением Виктор Прокопович.