халязион - что делать?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 4 года. Здравствуйте. Ребенку 4 года, диагноз - халязион нижнего правого века. Один врач приписала мазь и капли и если не пройдет - удалять. Через десять дней не прошло. Пошли к другому(ребенок маленький думали может без удаления можно вылечить). Второй врач сказал что нужно время, само должно пройти, приписала дрожжи пивные и витаминки для глазика. Подскажите, не опасно ли ждать или нужно все таки удалять? Ребенка глазик не беспокоит (еще у нас острый аденоидит паралельно). Спасибо

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Халязион это хроническое воспаление сальной железы в толще века. Состояние вялотекущее, с периодами абсцедирования и затухания. Рекомендую в малых дозах покапать 0.1% дексаметазон по 1 кап 1 раз в день с утра 10 дней, затем перейти на 2% рр калия йодид по 1 кап 2-3 раза в день 10 дней (если нет аллергии на йод). Пропейте гомеопатический комплекс Ячмени-гран по 4 драже 1 месяц. С ув Кубрак НВ.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Добрый день! Хирургическое удаление халязиона в острый период не проводят. Во-первых, Вам необходимо завершить лечение у лор-врача. Параллельно проконсультироваться с педиатром, иммунологом с целью общеукрепляющей терапии, исключите глистные инвазии. Поскольку халязион возникает на фоне снижения иммунной защиты организма. В детском возрасте нередко иммуномодулирующее лечение позволяет добиться положительной динамики (халязион рассасывается). Поскольку удаление халязиона не гарантирует рецидива в дальнейшем.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте. Халязион может возникать при нарушении иммунитета или при нарушении функции желудочно-кишечного тракта. Применение препаратов, укрепляющих защитные силы организма рациональное питание способствуют излечению халязиона самостоятельно.Поэтому можно подождать несколько месяцев, вреда не будет. Желаю выздоровления!