Отклонения по ЭКГ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. Здравствуйте! Мне 24 года, с детства мучают частые носовые кровотечения, слабое здоровье, скачки давления. В последнее время кровотечения участились (несколько раз в день, в состоянии покоя, по ночам), стали очень трудно останавливаться, приходится вызывать скорую и колоть дицинон. Приступы учащенного (до 130) сердцебиения при низком (65/50) давлении. Мучают головокружения, слабость, давящие боли в середине груди, перед глазами черные круги. ЛОР меня посмотрела и сказала, что тут не по ее части. Мониторила давление - верхнее скачет от 65 до 145, нижнее всегда пониженное 45-60. По направлению терапевта прошла ЭКГ и УЗИ сердца. По ЭКГ результаты: Неопределенная тахикардия, Желудочковый ритм с ЧСС 109, Изменение сегмента ST и зубца T, Удлинение интервала QTc, Увеличение правого предсердия. Заключение ЭКГ: синусовая тахикардия положение ЭОС вертикальное. Заключение УЗИ - УЗИ на фоне синусовой тахикардии с ЧСС 100, дополнительная поперечная хорда в полости ЛЖ, (верхушечные сегменты). Узист сказал, что хорда дает шумы. Результаты анализа крови - в норме, гемоглобин 147, повышены эритроциты и гематокрит (это при том, что я регулярно теряю кровь при ежедневных носовых кровотечениях). У моего отца клапанный порок, аортная недостаточность (выявили уже во взрослом состоянии), его до подросткового возраста мучали такие же симптомы (носовые кровотечения, скачки давления), но потом прошли, а у меня до сих пор нет. Есть ли смысл дальше обследовать сердце или все эти симптомы на фоне тахикардии? Пневмонии (в 21, 22, 23 года), острый гнойный гайморит (в 24 года), ВСД (в подростковом возрасте), анимия (с детства)

Ответы врачей

Бурлай  Светлана Викторовна

Бурлай Светлана Викторовна

По вашему описанию я могу посоветовать Вам провести расширенное исследование крови для исключения анемического синдрома ( ферритин, сывороточное железо , ретикулоциты ), ранее у вас выявлялась анемия. Кроме этого важны показатели тромбоцитов, коагулограммы ,эластограммы( при возможности) а также описание лор-статуса носоглотки По данным ЭХОКГ исключен врожденный порок сердца , так что отцовского порока у вас, вероятнее всего, нет.Есть смыл провести холтеровское мониторирование ЭКГ , чтобы выявить возможные нарушения ритма При отсутствии нарушений в анализах крови и по данным ХМ-ЭКГ , целесообразнее обратиться к психотерапевту. чтобы уменьшить уровень вашей тревожности Здоровоья и оптимизма!