волчанка и синдром Рейно; удаление гланд

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Последние пару лет очень часто болею: то тонзиллит, то ларингит, то проблемы с ЖКТ, то появилась задышка, учащенное сердцебиение, субфералитет. Очень часто бывала у врачей, долго не могли поставить диагноз, в результате - ВСД и синдром Рейно. Сдавала кровь на волчаночный антикоагулянт (по показателю - слабо выраженный риск), при повторной пересдаче (ничем не лечилась, принимала только валериану) - отсутствие риска; антинуклеарные антитела - отриц., двухспиральная ДНК, антитела IgG - отриц., хроматин, антитела IgG - отриц., рибосомальный протеин, антитела IgG - отриц., SS-A 52/60, антитела IgG - отриц., SS-B, антитела IgG - отриц., Sm, антитела IgG - отриц., Sm/RNP, антитела IgG - отриц., RNP, антитела IgG - отриц., Scl-70, антитела IgG - отриц., Jo-1, антитела IgG - отриц., центромер B, антитела IgG - отриц. Также делали кардиограмму и узи сосудов верхних и нижних конечностей - результаты хорошие, без каких-то отклонений. Но в итоге мне ставят диагноз: ВСД и синдром Рейно (как сказали, на основании внешних признаков: на холоде опухают некоторые пальцы; постоянно холодные руки и ноги и не их понравился цвет; иногда такое чувство, что даже просто в доме, руки как будто припухнувшие, именно по ощущению); склонность к СКВ. С последним согласна, но по поводу первых двух диагнозов у меня сомнения, подскажите, насколько они правильны? Дело в том, что ревматолог сказал категорически избегать любых хирургических вмешательств, а Лор-врач настаивает на удалении гланд. Можно ли их удалять? Хотелось бы узнать мнение терапевта. И второй вопрос: недавно на фоне хронического тонзиллита воспалились лимфоузлы в области горла, температура 37, во второй половине дня слабость и тошнота, обратилась к лор-врачу, он подтвердил воспаление, назначил антисептики в виде спрея, обильное питье + чаи терафлю, колдрекс+ разные препараты растительного происхождения для поднятия иммунитета (имупрет, эхинацея, т.д.). Но спустя день у меня появился дискомфорт в области грудной клетки, кашля нет. Стоит ли ещё сходить к терапевту на прием? Или, возможно, что-то ещё пропить? Спасибо

Ответы врачей

Павлова (Пшеничная) Елена Ивановна

Павлова (Пшеничная) Елена Ивановна

По поводу дискомфорта в груди - можно пойти сделать флюорография, попросить терапевта послушать вас

Павлова (Пшеничная) Елена Ивановна

Павлова (Пшеничная) Елена Ивановна

Здравствуйте По поводу удалению гланд - я бы не советовала, так как это первое кольцо иммунной защиты на пути бронхолегочной системы, потом все будет проникать сразу в трахею и легкие, что увеличит риск развития более тяжелых заболеваний. Лучше сходить к иммунологу и выявить настоящие причины снижения иммунитета и пройти специфическое лечение. Так как то, что вам назначили - это не специфическое, оно повышает иммунитет, но вы же не знаете точно в каком звене поломка? И есть ли чувствительность этих препаратов к вашей иммунной системе. ВСД - это заболевание сосудов, когда они не могут переходить при смене температуры резко от расширения к сужению. Это диагноз часто ставиться и он не такой уж страшный, нужно тренировать сосуды - баня, сауна отличное средство. Следить за уровнем стресса в своей жизни и не допускать перегрузки надпочечников и большой выработке кортизола.