біль від гормонів

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Доброго дня! Мені 26 років, 8 місяців тому мені зробили тиреоїдектомію-був папілярний рак Т1аNOMO Іст.ІІкл.гр., в лімфовузлах 6 групи (8шт)-реактивна гіперплазія. Вузол був-0,4 см.Радіойод не назначили. П′ю L-Тироксин, Німецький-100 мкг. Здавала 11.08 ТТГ-2,190. Мене хвилює важкість в шлунку, лікар сказала що це така побічна дія гормонів. Я хвилююсь, може варто пройти обстеження шлунку? І взагалі чи є % що пухлини можуть зявитись в інших органах?

Ответы врачей

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Вам нужно принимать минимум 125 мкг л-тироксина, для того что бы ттг был ниже нижней границі нормі, напр 0,15 мкме\мл, а свободный тироксин был на верхней границе нормы. Контроль ттг и т4 свободного через 6 недель поможет с уточнением дозы. Супрессивная терапия назначается для того, что если где то осатлась "плохая" клеточка, она бы не росла. Не смотря на то, что л-тироксин синтезирован в лаборатории, он ничем не отличается от гормона который вырабатыет наша щитовидная железа и побочные его явления - это или аллергическая реакция, или неправильно подобранная доза. Серце и все остальное с приемом л-тироксина не связано.

Домбровская Наталия Сергеевна

Домбровская Наталия Сергеевна

Здравствуйте. Степень процесса у вас достаточно хорошая, возможно поэтому и не назначили радиойод, но доза л-тироксина - НЕДОСТАТОЧНА. Доза должна быть 2,3 мкг на кг идеального веса. то есть: вес*2,3 мкг. И дозу л-тироксина нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО поднять до целевой. По поводу тяжести в желудке, это к гастроентерологу, но очень сомнительно, что это побочное действие л-тироксина, т.к. препарат идентичен гормону который бы в норме вырабатывала ваша щитовидная железа. Сдавали ли вы ТГ и АТТГ на фоне приема л-тироксина и на фоне отмены препарата? какие результатаы? Процент есть всегда, но к счастью рак щитовидной железы метастазирует редко. Если переживаете, то узи ложа щитовидной железы, лимфоузлов шеи, рентген легких. Так же консультация гастроентеролога по поводу жалоб и дальнейшее обследование при необходимости. Будьте здоровы!