галлюцинации

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 73 года. У моего отца (1941г.р.) болезнь Паркинсона, и он принимает мирапекс (0,5мг 2 раза в день) уже лет 8-9. Сейчас на улицу почти не выходит, ложиться/вставать часто самостоятельно не получается - помогаю, кушать пытается сам, застегнуть пуговицу не получится... Алкоголь употреблял давно, регулярно, но без запоев/скандалов и т.п., грамм по 100/200/300 водки в день, типа 'для аппетита/настроения'. После назначения мирапекса не бросил, наоборот утверждал, что алкоголь и мирапекс друг другу не мешают, или даже алкоголь увеличивает эффект мирапекса. Это вроде как ему говорил назначивший невропатолог. Жил он с моим братом, и где-то в конце весны в начале лета 2013г., непьющий брат, борясь с алкоголизмом, перестал покупать ему водку. Восторгов не было, но и скандалов тоже... в общем, как-бы смирился. Может сам как-то и покупал, но это очень маловероятно. Я навещал их где-то раз в месяц. Два или три раза, уступая настойчивым просьбам/убеждениям, покупал водку. В декабре 2013 начались галлюцинации: например, как будто кошка лежит на плече, или кто-то хватает/кусает за ноги. Забрал его к себе. Были на приёме у невропатолога (у другого, тот уже на не работает), она заверила что галлюцинации не от мирапекса (хотя в инструкции они упомянуты как побочный эффект), и при этом у папы, учитывая длительность течения болезни и сравнительно небольшие дозы мирапекса, состояние «ещё очень даже ничего», конечно без учёта галлюцинаций. Психиатр тоже галлюцинации с приёмом мирапекса не связала, назначила риссет на 6 месяцев по 1мг. в день вечером (начинать и заканчивать 5 дней по 0,5мг), витамины и глутаргин (по моему 10 или 12 капельниц, не помню). Она уже тогда собиралась увольняться, видимо, поэтому пояснила, что всё от неё зависящее она сделала, и после прекращения приёма риссета через 6 месяцев всё должно быть нормально. Диагноз - белая горячка. Один раз приходили показаться, по-моему, через 3-5 дней после начала лечения. Алкоголь исключили полностью. Лечение помогло, прогресс чувствовался с самого начала, через пару недель галлюцинации перестали беспокоить. Закончили принимать (снижая дозу) через пол года (сейчас не помню, плюс/минус неделя). Через какое-то время (сейчас затрудняюсь, может после окончания приёма риссета, а может и до) стало заметно, что папа стал как-то поживей, бодрее что ли…сам ложился/вставал, кроссворды пытался решать (на сколько это возможно с таким тремором), начали на прогулки ходить… Месяца полтора назад опять начались такие же галлюцинации…издалека, по нарастающей. Попасть на приём к психиатру нет возможности. Пока это выяснял прошло дней 10, галлюцинации усугубились. Начали опять принимать риссет, по той же схеме. Сейчас галлюцинаций нет, но мучают вопросы: правильно ли мы поступили? сколько месяцев его принимать? может и сейчас нужно прокапать глутаргин? Подскажите пожалуйста, как нам быть. Папа абсолютно вменяем, других серьёзных болезней нет, лет 20 назад был инфаркт…никаких других лекарств кроме перечисленных выше не принимает.

Ответы врачей

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Я ничего не "считаю", бо "считать" можно только увидев пациента, вот в чем проблема. Коррекция назначений - целиком и полностью прерогатива лечащего врача, а не интернет-консультанта. То что я написал - єто лишь мой анализ того что написали Вы.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Простите, мирапекс мне совершенно не знаком.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Простите, мирапекс мне совершенно не знаком.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Простите, я не совсем понял Ваш вопрос. Опишите более прицельно, пожалуйста. А то просто очень трудно ответить вразумительно.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Уточнить диагноз - это уточнить диагноз т.е. проконсультироваться у более квалифицированного невролога, бо описанные Вами терапевтические подходы на самом деле в чем-то взаимоисключающие (мирампекс противопоказан при психозе, а рисперидон - при паркинсонизме и тем более - при болезни Паркинсона). Это первое, что бросается в глаза.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Малопохоже на алкогольный делирий. Но и не совсем понятно как рисперидон больной с болезнью Паркинсона переносит. Возможно неврологический диагноз стоит уточнить.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Здесь нужно очный осмотр. А насчет побочных эффектов - почитайте хотя бы аннотацию аскорбинки для примера. Если у лекарства нет побочных эффектов - это, скорее всего, не лекарство. Касаемо хронически болезней - спросите мение больных эпилепсией или сахарным диабетом. Они-то точно знают, что с ними произойдет если они отменят назначенное лечение. Так что не надо загадывать, что там и как дальше бужет, а сконцентрироваться на настоящей сегодняшней проблеме.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Судя по результатам и если действительно нет возможности попасть к психиатру - скорее Вы поступили правильно. Все-таки нужно найти возможность показать его специалисту. Ведь бывают и хроничеснкие алкогольные галлюцинозы, и другие болезни с такой симптоматикой. А хроническое заболевание обычно требует хронического лечения.