Планирование беременности

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Здравствуйте! Интересует консультация врача НЕ ГОМЕОПАТА, очень нужен ответ врача ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ, гинеколога или репродуктолога. Мне 3 дня назад поставили диагноз воспаление левого яичника, так как он увеличен в объеме до 10 куб. см. Болей практически нет, последнюю неделю иногда, очень редко, немного побаливает в левом паху, буквально 1-2 минуты, может вообще целый день ничего не беспокоить, до этого вообще ничего не болело. Переохлаждений в последнее время не было. Недавно (около 3-х недель назад) сдавала анализ крови, он никакого воспалительного процесса не показал. Назначили противовоспалительную терапию курсом 20 дней: через день уколы магнезии, тампоны с димексидом и магнитофорез, а также свечи с ихтиолом ежедневно. При этом врач настаивает на сочетании противовоспалительной терапии с гормональной - прием оральных контрацептивов в течение 3-х месяцев, т. к. недавно у меня была киста правого яичника, которая сейчас полностью рассосалась. Я сдавала анализы на гормоны, почти все в норме, единственное - понижен прогестерон (1,6). Оральные контрацептивы принимать не хочу, т к планирую беременность. Тем более на фоне предыдущей гормональной терапии (лечение кисты) у меня источился эндометрий до 4 мм, я боюсь, что это усугубится, если я еще 3 месяца буду пить ОК. Пожалуйста, подскажите, можно ли пройти противовоспалительную терапию без гормональной и сильно ли это повлияет на ее результат? Как восстановить эндометрий после ОК? Можно ли уже сейчас планировать беременность, и надо ли повышать прогестерон? Заранее большое спасибо за Вашу консультацию. Киста яичника 6 см, вылечена гормональным препаратом Зоэли. До этого - 5 лет назад киста 4 см., вылечена Циклодиноном, 9 лет назад киста 6 см, вылечена гормональным препаратом Логест.

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Для меня Ваша ситуация не совсем понятна - как могут быть все гормоны, кроме прогестерона, в норме, но постояннно образуются кисты и тонкий эндометрий на УЗД?! Кроме того, фолликулярные кисты по 4-6 см быть не могут! Может, 4-6 мм? Напишите, пожалуйста, какие были свежие показатели ФСГ, ЛГ,пролактина, АМГ, тестостерона. На сегодняшний день при тонком эндометрии забеременеть скорее всего не удастся. Вам необходима гормонотерапия, но возможно, не КОК, а гормонотерапия под контролем УЗД ( проведение фолликулометрии). Эстрогены необходимы для наращивания эндометрия, а при низком прогестероне во вторую фазу цикла необходим препарат прогестерона.